生育登记(一孩/二孩)全程网办服务指南


发布日期:2021-03-30 16:16:12  信息来源:未知

生育登记(一孩/二孩)全程网办服务指南


1. 办理依据:《河南省人口与计划生育条例》《关于做好生育登记服务工作的指导意见》(国卫办指导发〔2016〕20号)

2. 办理对象:合法结婚(含再婚)生育第一个、第二个子女的夫妻

1)夫妻双方或一方为河南省户籍人口,以及夫妻双方或一方系在河南省长期居住且持有河南省《居住证》的非河南省户籍人口,均可在河南省办理生育登记(夫妻双方再婚且均为非河南省户籍的除外);

2)夫妻双方或一方为高校在校学生,按《人口计生委 教育部 公安部 关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》(国人口发〔2007〕64号)规定应在河南省办理的;

3)涉外或涉港、澳、台婚姻中,一方为河南省户籍的;

4)夫妻双方或一方为现役军人,按《中国人民解放军计划生育条例》规定应在河南省办理的。

夫妻在生育前、后均可进行登记,2016年1月1日后生育第一个或第二个子女但未登记的,可进行补登。

3. 受理机构:夫妻任意一方户籍地或现居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处负责办理生育登记。

4. 所需材料:办理生育登记时,夫妻双方需提供身份证或户口簿、结婚证(再婚的还需提供原离婚判决书或调解书、协议书,离婚证)等有效证件;

涉外或涉港、澳、台人员应提供有效身份和婚姻证件(含法定中文翻译件及有权机构的认证文件);

5. 收费标准及依据:不收费。

6. 办理时限:即时办理。


图片2.png