办事指南当前位置: 主页 > 网上服务中心 > 卫生医疗 > 办事指南 >     
时间:2020-08-03 12:57:12

《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》办事指南

 

    一、审批事项:麻醉药品、第一类精神药品购用

    二、设定依据:1、《麻醉和精神药品管理条例》(国务院令第442号 2005年8月3日)

2、《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》管理规定(卫医发〔2005〕421号)

3、《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》(卫医发2005〕438号)

4、《处方管理办法》(中华人民共和国卫生部令第53号 2007年5月1日)

三、办理程序:受理-审批-送达

    四、办理时限:5个工作日(不含现场审查时间)

五、申报材料:

(一)《印鉴卡》新办

    1.授权委托书及受委托人身份证复印件。

    2.申请《印鉴卡》的申请报告。

    3.《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》申请表。

    4.《医疗机构执业许可证》正副本复印件。

    5.麻醉药品和第一类精神药品管理机构组成及职责、相关购

进、验收、保管、仓储、发放、调剂、报损等管理制度及处方样式。

    6.麻醉药品和第一类精神药品使用流程图。

    7.法定代表人(负责人)身份证复印件以及医疗管理部门负

责人任职文件、身份证、医师资格证、医师执业证复印件

    8.《授予执业医师麻醉、第一类精神药品处方权人员;授予药师麻醉、第一类精神药品调剂权人员花名册》(同时交电子文档)及市卫健委下发培训考核合格文件复印件和医师的身份证、医师资格证、医师执业证复印件;药师的身份证、药师证复印件及聘用合同。

    9.药学部门负责人、采购人员(应具有麻醉药品、第一类精神药品调剂权)的任职文件(聘用合同)及身份证复印件。

    10.麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施情况(照片及文字说明)。

(二)《印鉴卡》变更

当《印鉴卡》中医疗机构名称、地址、医疗机构法人代表(负责人)、医疗管理部门负责人、药学部门负责人、采购人员等项目发生变更时,医疗机构应当在变更发生之日起3日内到市级卫生行政部门办理变更手续。

 1、必交材料:

1)授权委托书及受委托人身份证复印件。

2)《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡变更申请表》。

3)《麻醉药品、一类精神药品购用印鉴卡》原件。

4)《医疗机构执业许可证》副本复印件。

2、选交材料:

1)变更医疗机构名称:不需提供其他材料。

2)变更医疗机构地址:需提供麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施情况(照片及文字说明),储存麻醉、第一类精神药品库所在医疗机构平面图。

3)变更医疗机构法定代表人(负责人):需提供医疗机构法定代表人(负责人)的身份证复印件。

4)变更医疗管理部门负责人:需提供有关部门的任命文件或股东会议决议、医疗管理部门负责人的身份证、医师资格证、医师执业证复印件。

5)变更药学部门负责人:需提供药学部门负责人麻醉药品、第一类精神药品使用培训考核合格文件复印件、药学部门负责人任职文件、药学专业职称证复印件及身份证复印件(二、三级医院药学部门负责人要求主管药师以上职称,其他医疗机构要求药师以上职称)。

6)变更采购人员:需提供采购人员任职文件(聘用合同)及身份证复印件。

六、申请条件

信阳市行政区内符合麻醉药品和第一类精神药品使用规定的医疗机构:

1.具备使用麻醉药品和第一类精神药品的相关诊疗科目。

2.具有通过麻醉药品和第一类精神药品培训获得药品调剂权的、从事麻醉药品和第一类精神药品管理的专职药学专业技术人员。

3.具有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师。

4.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度。

5.《印鉴卡》相关项目发生变更时应如实申请办理变更。

七、办理程序

1.新申办《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》(以下简称《印鉴卡》)的医疗机构申请人持申请材料向信阳市卫生健康委员会政务服务大厅窗口(信阳市新七大道政务服务中心二楼52号窗口)提出申请,所有材料一式一份,对申请材料齐全、符合法定要求予以受理。

2.卫健委相关工作人员对材料进行进一步审核,合格后由市卫委发放《印鉴卡》,医疗机构接通知后,领取《印鉴卡》。

3、申请《印鉴卡》变更的医疗机构申请人持申请材料向信阳市卫健委政务服务中心窗口提交申请,对申请材料齐全、符合法定要求的,予以受理。卫健委相关工作人员对材料进行进一步审核,对符合规定的经领导批准后,变更《印鉴卡》相应事项。

八、其他事项说明

(一)各种材料准备齐全后,直接到信阳市政务服务中心卫健委窗口提交申请材料。联系电话:6369875。

(二)申请资料应用A4纸打印,逐页加盖公章,按次序装订成册,复印件要求每页注明“与原件内容相符”、“办理人签名”和“日期”,并加盖医疗机构公章。

(三)二、三级医疗机构药学部门负责人要求主管药师以上职称,其他医疗机构要求药师以上职称。

(四)提交的材料为复印件的,均须出示原件进行审核。

(五)各种表格要求打印或用钢笔、签字笔填写,文字要求清楚、正确,表格中内容要完整、详尽,网上下载表格不得改变其样式和规格。

(六)《印鉴卡》有效期为三年。《印鉴卡》有效期满前三个月,医疗机构应当向市级卫生行政部门重新提出申请。《印鉴卡》有效期满需换领新卡的医疗机构,还应当提交原《印鉴卡》有效期期间内麻醉药品、第一类精神药品使用情况。

(七)医疗机构经批准取得《印鉴卡》后,要按照麻醉药品、精神药品管理的有关要求严格麻醉药品、精神药品的使用管理,医疗机构的麻醉药品和精神药品管理机构要定期组织专项检查,并作好检查记录。医疗机构应当为使用麻醉药品、第一类精神药品的患者建立相应的病历。

(八)医疗机构申办《印鉴卡》的同时提交材料由我委对麻醉、精神药品处方权医师,调剂权药师进行网上备案,处方权医师、调剂权药师发生变动时要及时提交变动人员的培训考核合格文件及相关资质到我委备案。

    九、办理方式:信阳市政务服务网;“豫事办”移动端;信阳市政务服务中心二楼卫健委F06号窗口(羊山新区新七大道110号)。

    十、工作时间:中心受理时间为:每周一至周五(工作日),上午:9:00-12:00;下午:13:00-17:00。

    十一、表格下载网址:http://www.hnxywjw.gov.cn/网站下载(信阳市卫生健康委员会官网)。

    十二、咨询电话:0376-6369875;邮编:464000

 

 

 

 


------分隔线----------------------------