公文发布当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公文发布 >     
时间:2014-03-14 17:27:33

改革创新  真抓实干  

努力推动全市医政工作持续健康发展

 

——2014年全市医政工作会议上的讲话

信阳市卫生局副局长  杨杰

2014314日)

 

同志们:

经局党组研究同意,我们今天通过视频的方式召开全市医政工作会议。会议的主要任务是:传达全省医政、科教、科技和城乡医院对口支援工作会议精神,总结回顾2013年的工作,安排部署2014年工作任务。刚才杨道能科长简要通报了2013年度医院综合检查情况,市中心医院等7家单位做了经验发言。希望同志们联系本县区本单位实际,认真学习借鉴。下面,我讲两个方面的内容,供同志们参考。 

一、2013年医政工作简要回顾

2013年全市医疗系统以深化改革为动力,以强化管理为主线,服务医改大局,围绕人民群众关注的热点、难点问题,着力提高医院管理水平和医疗服务水平,着力改善人民群众就医感受,统筹兼顾,求真务实,医政、科教、科技及对口支援工作稳中求进,持续取得显著成绩。

(一)医改配套相关医政工作稳步推进。

一是配合支付制度改革,稳步推进临床路径管理工作。按照“两个扩大”要求,全市二级以上医院专业13个,开展试点病种数最多106个,最少31个,平均54个。筛选标准患者25653例,进入临床管理患者22536例,入组率为87.95%,完成路径管理患者21813例,入组后完成率为96.68%(标准70%),各项指标达到上级要求。

二是配合县级公立医院改革,积极推进县级医院服务能力“倍增计划”。围绕县域医疗中心建设目标,坚持“软件、硬件”建设同步推进,在加强和完善县级医院基础设施改造和设备装备更新的同时,持续实施县(市)医院骨干医师培养“515行动计划”和城乡医院对口支援,逐步缩小与城市医院的差距。

三是围绕城乡医疗资源配置规划调控,充分发挥政府和市场机制的两个作用,积极推进社会资本办医“332行动计划”。本着鼓励、扶持、引导、监管的原则,全面贯彻落实国家促进社会资本办医的相关政策。全年新设置两家一级综合医院,鸡公山温泉康复医院正在开发建设。

(二)医疗服务监管工作取得成效。

一是抓服务。以《河南省医疗系统“以病人为中心”优质服务60条》为抓手,全面改进和规范诊疗服务。通过优化服务流程,改善门诊、急诊、住院、转诊、转科、投诉服务,完善患者知情告知、隐私保护、医疗收费、医疗沟通等制度,进一步提升医疗服务水平,改善人民群众的就医感受,方便患者就医。

二是强监督。充分发挥市级质量控制中心龙头作用,加强了急救、麻醉、护理、病理、心血管介入、肿瘤、血液净化、医院感染等重点专业质量控制工作,对狠抓缺陷管理,持续改进医疗质量,提高技术水平。认真落实医疗护理核心制度,加强内部质量控制体系建设。持续加强重点部门、重点科室医院感染管理,加大废弃药品包装处置管理及医疗废物监管力度,确保医疗安全,无医院感染责任事件发生。

三是控费用。全市医疗系统严格执行河南省医疗技术服务项目收费标准,合理收费,并实行“住院费用一日清单”制度,增加医疗收费透明度,让患者明明白白消费。同时采取临床路径管理、总额预付制度等综合举措,努力控制医疗费用过快增长。 2013年,全市二级以上医院门诊患者次均费用平均为 156元;住院患者次均费用平均为4017元。总体费用水平低于全省的177.12元和6804.77元。

(三)无偿献血和血液安全管理健康发展。

2013年度,我市共采集全血55999u,同比增长6.26% ,采集血小板1771.5个治疗量,同比增长96.07% 。报废率为3.04%,成分输血比例100%;交叉配血合格率100%;没有发生因采供血造成经血传授疾病的发生,用血服务满意度99%,献血服务满意度98.4%。连续五届被评为“无偿献血先进市”。

(四)执业医师考试和医师定期考核工作依法推进。

2013年,我市西医医师资格考试网络报名共4200余人,共有3092名临床类别和267名口腔类别考生参加现场确认,并采集了指纹。3070名考生参加了实践技能考试,2162名考生参加了综合笔试,考试过程平稳有序。与此同时,根据国家要求,2013年启动了全省第三周期医师定期考核,确定14个考核机构,对6488名医师全部进行考核。 

(五)医疗纠纷防范和处置工作进一步加强。

按照国家卫生计生委“平安医院”建设工作的有关指示,在市委、市政府的正确领导下,在公安、司法、宣传、民政等部门的大力植村秀,认真贯彻平安创建有关会议精神,坚持“打防结合,预防为主”的方针,加大人力、物力、财力的投入,扎实推进平安创建工作,取得了明显成效,为卫生事业改革发展营造了良好的发展环境。2013年,接受咨询56起,受理医疗纠纷29起,赔付(救助)19起,正在调解6起,零赔付2起,自行和解2起,总赔付65.33万元,平均每起2.84万元。

(六)急诊急救和重大传染病救治成效明显。

一是人员素质进一步提高。2013年,利用日元贷款项目为我市培养36名急救专业技术人员,另有9人参加由河南省院前医疗急救管理培训基地组织的2013年全省120指挥调度员培训班

二是争取政府投入逐步增大。汇报争取市政府下发了《关于进一步加强市县两级120急救指挥中心建设和院前急救工作的通知》,对市县两级120建设提出了明确的要求,为市县争取120急救指挥中心人员编制和经费来源,提供了有力的政策保障。市政府拨给120专项经费50万元,准备为市120的8家急救站给予每车10万元的补助。

三是日常工作进一步强化。2013年,市120指挥中心共有电话流水121512起,受理120急救电话24301起,派出急救车辆 20909车次,接诊病人17272人。完善了急诊、急救考评细则,量化考评各急救站的工作,以不断提高调度工作效率,提高急救工作质量,提升应急工作效能。在“8.12”光山重大交通事故中,医学紧急救援工作有序、高效得到市领导的表扬;在全省急救驾驶员急救技能比武中我市荣获团体二等奖;

四是手足口、发热伴血小板减少综合征、艾滋病等重大传染病医疗救治工作持续加强。医疗救治工作平稳有序。

(七)科教、科技工作持续强化。

一是落实2013年度全科医师转岗培训工作。2013年我市全科医师转岗培训任务为120人。第一批46名学员,已于9月10日赴南阳医专开始理论学习。第二批学员现正在南阳培训。

二是严格执行515计划。2013-2014年度我市共有53人被确定县级医院骨干医师培训对象,分别赴省内和省外三甲医院进修培训,其中省内进修37人,省外进修16人,现已全部到达培训医院进修学习。

三是扎实开展人类辅助生殖技术等科技工作。罗山县人民医院顺利通过省卫生厅组织的辅助生殖技术年度校验。

总之,2013年,全市医政、科教、科技管理工作迎难而上,务实克艰,成效显著。医院管理水平进一步提高,医疗技术水平明显提升,医疗服务条件得到明显改善,医疗质量持续改进,社会和患者满意度逐步提升。这些成绩的取得,是市委、市政府和局党组正确领导的结果,是各部门大力支持的结果,是全市医疗系统广大干部职工团结拼搏的结果。成绩来之不易,经验弥足珍贵。在此,向默默无闻长期辛勤工作在第一线的广大医务工作者和医政管理岗位的同志们致以崇高的敬意!向关心支持医政管理工作的朋友们表示衷心感谢!

二、突出重点,统筹兼顾,推动全市医政工作持续健康发展

医政管理历来是卫生工作的核心内容之一,其内涵是保证医疗质量和医疗安全,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。它直接关系到医疗服务体系的结构、布局、运转和发展,关系到满足群众医疗需求,关系到社会和谐稳定。做好医政管理工作,意义重大,责任重大。

虽然我们取得了一些成绩,但要更清醒地看到,在医药卫生体制改革的新形势下,特别是随着改革向纵深推进,利益格局深刻调整,体制性、机制性、结构性等深层次矛盾集中暴露,医疗管理工作面临着诸多困难和挑战。一是改革系统性、整体性、协调性不够,公立医院综合改革缺乏可供借鉴的成熟模式,改革路径还不够明晰,在规划设置、管理体制、补偿机制、用人机制、分配机制和监管机制等方面还需要进一步探索,以求突破。二是医疗服务体系整体效能不足,城乡医院功能不衔接,医疗服务链条断档,病人流向不合理,分级医疗制度亟待建立。三是医疗服务水平与人民群众服务需求不相适应,尤其城乡医疗资源配置不均衡,优质资源更是缺乏,医疗服务供给与人民群众需求有较大差距。不论是在服务区域还是医院内部,医疗资源紧缺和床位设备闲置并存的矛盾依然存在;卫生技术人员同样存在人才短缺和专业结构不合理的问题。四是管理手段、方法、发展方式不够科学。科学管理意识、可持续发展意识、创新服务意识不强,管理手段和方法滞后;以病人为中心的服务理念和措施落实不到位,部分医疗机构忽视内涵建设,存在短期行为。五是医疗服务水平不平衡,尤其是重点专科整体实力有待进一步提升,医疗质量需要进一步提高等等。这些问题都必须引起我们高度重视,认真研究加强解决。要进一步强化大局意识、责任意识、发展意识,求真务实 ,改革创新,努力推动全市医政工作持续健康发展。

2014年,我市医政工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照全市卫生工作总体部署和要求,围绕缓解人民群众“看病难、看病贵”问题,坚持一手抓改革、一手抓管理的工作策略,服务医改大局,加强医疗服务体系建设,强化医疗服务监管,提高医疗服务水平,提升行业形象,推进全市医政、科技、科教工作持续健康发展。

关于今年的工作安排,会议已下发了工作要点,请各县区,各单位结合实际认真贯彻落实。这里我重点强调十二个方面的工作,归纳起来那就是:做好“一个服务”,抓好“四个活动”,做到“七个提升”:

一个服务就是:服务医改大局。

一是持续推进临床路径管理诊疗模式。这个工作是付费制度改革的基础,必须坚定信念,加大力度,持续推动。虽然有了很好的试点基础,但实施的面和病例数还不理想,主要原因就是认识不到位,思想不解放。今年要进一步扩大临床路径管理覆盖面。

具体要求是:三级综合医院20个专业、>50个病种,至少包括心血管介入、神经血管介入、骨关节植入治疗和肿瘤性疾病等病种。二级综合医院15个专业、>30个病种,至少包括心血管内科、神经内科、骨科、肿瘤科主要病种。二、三级专科医院10个病种,应包括各专科主要病种。 县(市)二级医院实施临床路径管理病例数应达到年度本院出院病例数50%,其余二级以上医院实施临床路径管理病例数应达到年度本院出院病例数25%

二是持续推进“先诊疗后结算”服务模式。原则上在二级以上医院逐步铺开“先诊疗后结算”模式,方便患者就诊,进一步满足人民群众医疗服务需求,切实缓解群众看病难问题。

三是持续推进以电子病历为核心的医院信息化建设。2013年底二级以上医院完成了院内HIS系统、LIS系统、PACS系统的安装和调试,但三个系统部分单位还未整合,信息还不能共享,真正的电子病历还没有实现。各县区要利用信息化手段,努力提高以电子病历为核心的医院信息化管理水平,进而提升医院科学管理水平。

四是持续推进医师多点执业工作。促进不同医疗机构之间人才的纵向和横向交流,实行医师多点执业,是缓解人民群众“看病贵、看病难”的有效措施之一。要认真落实《信阳市医师多点执业工作方案(试行)》,从深化医改,满足人民群众医疗需求的高度,推动医师多点执业工作深入开展。

五是大力促进社会资本举办医疗机构。目前我市民办医疗机构规模小,管理水平不高,真正的高水平上规模的医院还没有。由于受人才、资金链条不足等因素的影响。部分医院急于收回资金,急功近利,极个别单位更是不顾老百姓的生命安全,坑蒙拐骗出现了损坏卫生形象的现象。这里提几点要求:首先要求各县区要抓紧时间调研,早日出台区域医疗机构设置规划;其次要合理布局本辖区的医疗机构,不能出现医疗资源过剩和资源紧缺的现象;鼓励社会资本在区域医疗机构设置规划范围内兴建上规模、高水平的医疗机构。做到真正解决老百姓需要解决的问题。

四个活动是:

第一,深入开展“三好一满意”活动。

“三好一满意”活动是全国卫生系统开展的一个品牌活动,是贯彻落实科学发展观和“以人为本、执政为民”理念的具体实践;是确保深化医药卫生体制改革顺利进行,维护医疗卫生事业公益性,树立医疗卫生行业良好形象的重要举措,同时也是当前医疗卫生系统开展党的群众路线教育实践活动的重要载体。在认真总结前期工作的基础上,国家卫生计生委决定今年继续在全国卫生系统开展“三好一满意”活动。近年来“三好一满意”活动取得了明显成效。但是从督查的情况来看,目前一些地方仍然程度不同地存在着医疗服务不方便、医疗质量不放心、医患关系不和谐、执法不严、监管不到位等问题,群众对医疗卫生服务和行业作风仍然不太满意。这些问题既关系群众利益,又关乎卫生行业形象,必须予以高度重视。我们要从三个方面持续推动此项工作:

一是要接地气。各县区卫生局、各医疗机构要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,大力开展就医体验活动。卫生行政管理干部、医院领导干部,要经常深入医院门诊、病房

(区)体验就医程序、就医流程,感受医务人员服务态度和医

疗质量。以人民群众满意为目标,持续提升服务质量。      

二是要抓落实。要认真落实“三好一满意”活动工作内容、任务分解量化指标及《河南省医疗系统“以病人为中心”优质服务60条》有关要求,端正服务态度,转变服务作风,狠抓工作落实。要进一步健全医疗质量管理与控制体系、纠纷隐患排查整改和应急保障体系。坚决纠正忽视医疗质量和医疗安全的错误思想,坚决杜绝因责任心问题导致医疗事故发生。

三要重实效。各地各单位要认真对照标准,建立自查自纠制

度,对梳理出的问题进行汇总、分类,采取切实可行的解决措施,限时整改、跟踪问效,切实做到“不留死角、不降标准、不留漏洞”,完善综合评价制度和整改落实制度,逐步建立长效机制。要严格落实目标管理责任制度、责任承诺制度和责任追究等制度,加大综合评价力度,对排查不深入、整改不积极、任务不落实、搞形式主义的单位和个人给予通报批评;对疏于管理、渎职、失职造成不良后果的,将依法、依规、依纪追究相关人员责任。

第二,深入开展“平安医院”创建活动

创建平安医院是促进和谐发展的重要举措,是卫生事业健康发展的迫切需要,也是医患双方的共同期盼。平安医院建设的主要任务是健全医疗事故和医疗纠纷应急处置机制以及医患矛盾排查调解机制,着力建立预防减少和有效化解医患纠纷工作机制,保障医患双方的合法权益,严厉打击危害医务人员、患者人身财产安全和破坏医疗秩序的违法行为,优化医疗执业环境,建立和谐的医患关系,维护医务人员的良好形象,探索建立医疗责任保险制度,健全比较完善的医院安全防范体系和治安保卫工作机制,提高治安防范控制能力,确保医疗机构不发生涉医重大治安案件、重大群体性事件和重大消防安全责任事故。为确保我市平安医院建设活动目标如期实现,重点做好四个方面的工作:

一是要加强领导。各县区、各单位要成立平安医院建设工作领导小组,加强平安医院建设工作力度。按照《河南省平安医院建设考核评价标准》,会同有关部门开展督查,严格考核。对创建工作不力,安全、防范等工作方面存在隐患的,要通报批评;问题严重,造成严重影响,将纳入社会治安综合治理考核,要追究有关领导和直接责任人的责任,确保平安医院建设取得实效。

二是重点开展打击涉医违法犯罪专项行动,加大对医托、医闹等扰乱医疗机构正常秩序违法行为的打击力度,维护医疗机构正常秩序。积极配合公安机关推动警务室建设,加强医院治安责任和安全保卫工作,健全警医联动、联防联控的机制,开展医疗纠纷隐患排查,积极优化医疗环境,确保人民群众就医安全。

三是推进医疗纠纷人民调解工作,提高调解组织覆盖率和调解成功率。今年重点在全市范围内推行市医纠办的工作模式(另行召开工作会议),逐步规范医疗纠纷的预防与处置。

四是加强医疗投诉管理。要认真落实《医院投诉管理办法》,

明确管理部门,加强医患沟通和投诉管理,完善“首诉负责制”,及时化解纠纷。继续开展医疗纠纷案例分析讲评活动,强化医务人员风险防范意识,防范医疗纠纷发生,加大对违规医务人员的处罚力度。

第三,深化城乡医院对口支援活动。 

211日,国家卫生计生委专题召开了全国城乡医院对口支援工作会议上,李斌主任做重要讲话,把城乡医院对口支援工作提升到新时期医疗卫生事业改革发展的战略高度,强调指出这项工作是全面提升医疗卫生服务能力的有效途径;是推动公立医院改革,确保深化医改取得实效的迫切需要。在全省医政工作会议上,夏祖昌厅长把此项工作做了专项部署。因此,要充分认识做好城乡医院对口支援工作的重要意义,进一步增强工作的积极性和主动性。

今年城乡医院对口支援工作的要求是全覆盖、抓重点、建机制、重实效。主要任务是:以满足群众看病就医需求为出发点和落脚点,以全面提升县级医院服务能力和质量为导向,以人才培养交流和能力、机制建设为核心,建立以“四个一”为主要目标的对口支援考核评价制度,即支援医院每年为受援医院解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目,确保对口支援各项要求落到实处,基层群众真正受益。按照省厅要求,市局制订了详细的工作实施方案,请各县区,各对口支援单位结合实际,制定具有可操作性的实施细则,扎实抓好落实。做好此项工作要建立实施“六个一”工作机制:

要建立一个务实有力的统筹推进机制。市局已成立以曹君局长为组长的对口支援工作领导小组,进一步加强对该项工作的领导。建立了医政科具体负责组织实施,人事、医政、中医、农卫等科室共同考评的工作机制。各县区、各单位也要建章立制,同步推进。 

二要制订一个服务医改、上下联动的工作策略。坚持以提高农村医疗卫生服务能力为目标开展对口支援工作,坚持以援为主,援建结合,从受援医院的实际出发,结合支援医院自身专业特长,采取人员培训、适宜技术指导与推广、重点学科建设、双向转诊等多种形式,确保支援工作取得最大收益。在工作中建立支援医院医师“派下去”帮扶与受援医院骨干医师“请上来”培养的上、下联动工作机制,使派驻支援人员与派出进修培训骨干进行置换,有计划地为县医院培养和造就一批技术骨干,建设人才梯队。

三要签订一个职责明晰、目标明确的对口帮扶协议。各支援医院要由院领导带队到受援医院进行考察和调研,双方充分协商后签订对口帮扶协议。明确年度帮扶目标和任务,真正做到人员落实、时间落实、措施落实、任务落实。

四要建设一支以派驻为主、动态补充为辅的支援团队。各单位要按照“行政抓监管、院长负总责、队员当代表、团队做后盾”的原则,将对口支援工作由“单一队员式”帮扶向“团队式”帮扶转变,由单纯技术帮扶向综合能力提升帮扶转变。明确一个以派驻为主、动态补充为辅的支援团队,以受援医院需求为导向,以提升业务水平为目的,以履行支援协议为纽带,充分发挥派驻队员的“战斗员、联络员、协调员”作用,及时掌握受援医院需求,协调、研究解决具体问题,切实提高受援医院专业水平。

五要建立一个对口支援双方定期会商的沟通机制。要按照“巩固基础、扶强培优、资源共享、确保效果”的原则,双方要定期进行会商,修订补充协议,使双方工作富有成效,实现双赢目的。

六要建立一个卫生行政主导的监督考核评价机制。各县区要按照《河南省城市医师支援农村卫生工程考评细则(试行)》,加强监督考核,及时发现问题,及时整改提高,确保支援效果。市局将不定期进行的随机抽查,抽查结果将在信阳医政网上进行全市通报,对弄虚作假,不按规章办事的人员,取消其职称晋升资格。

第四,启动住院医师规范化培训活动。

最近,国家卫生计生委等七部门印发了《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,这标志着今后一个时期,国家将致力于住院医师的规范化培训,进一步提高住院医师的综合水平,河南省近期也将出台实施意见。市中心医院作为我市唯一的一所三级医院,要认真学习《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,领会精神,积极申报“住院医师规范化培训基地”项目,为我市的住院医师规范化培训工作,起好步,带好头。

七个提升是:

第一,持续提升医疗服务监管水平。

近年来,按照省卫生厅统一部署,在全市二级以上医院实施了“十大指标”宏观监管,医院各项指标逐年向好,取得了较好的监管效果。今年将继续在二级以上医院实施“十大指标”目标管理与绩效考核,同时对重点指标进行了修订完善。按照分级管理的原则,市、县卫生行政部门分别与同级医疗机构签订目标责任书。通过实施以“十大指标”为主要内容的目标管理和绩效考核,引导各级医院转变管理模式和发展方式,从粗放管理转向精细化管理转变,走注重内涵、注重持续、注重绩效的质量效益型发展道路。

各级医疗机构要站在维护广大人民群众利益的高度,严格医疗机构、技术应用、人员资格等服务要素准入管理,加强医疗机构的法制管理。要围绕“质量、安全、服务、效率、费用”这五个要素,切实把医院管理和发展的重心放在提高医疗质量、确保医疗安全上。要着力完善服务条件、改善服务态度,主动查找、深入分析医疗服务管理中存在的缺陷和问题;要着力加强医疗质量,解决好重点专业质量安全问题,要着力加强急诊、病理、麻醉、儿科、康复等薄弱科室建设,切实解决专业发展短板问题,综合提升医疗服务水平,真正让老百姓感受到改革和管理的成果。

要围绕依法执业、规范医疗行为,狠抓传染病防控、消毒隔离、医疗废物处置等重点工作,持续开展基层医疗机构集中整顿工作,纵向到底,横向到边,逐一清查,不留死角,全面增强基层医疗机构法律意识和依法执业意识,提高医疗质量安全水平。严厉打击无证行医、出租承包科室、聘用非卫生技术人员、超范围执业、发布违法医疗广告等违法行为,进一步规范医疗服务市场秩序。 

第二,持续提升医疗服务水平。

要切实牢固树立以人为本的服务理念,坚持以病人为中心,一切为病人着想,切实改善人民群众的就医感受,方便患者就医。要在改进服务上下功夫,认真落实《河南省医疗系统“以病人为中心”优质服务60条》,优化门、急诊服务流程,改善服务措施,开展弹性门诊、夜间门诊、日间手术、预约诊疗 等服务措施。要在优质护理上下功夫,落实优质护理服务标准,推进护士岗位管理工作, 提高护理服务水平。要在减轻群众就医负担上下功夫,进一步扩大医学检查检验结果互认成果,规范医学检验、影像检查结果互认工作,减少不必要的重复检查;要持续以缩短平均住院日为切入点,加快病床周转,提高工作效率;要大力推进临床路径管理,规范诊疗服务行为。要在探索建立分级分段医疗制度上下功夫,配合医疗保障制度改革,促进资源纵向流动、建立分级医疗格局。

要认真落实医德医风考评和医师定期考核制度,加大考核、监督、评议工作力度,促进医务人员思想道德素质和医疗服务水平提高。一方面,要加强思想政治教育,贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”,禁止收受回扣、收受患者“红包”,文明行医、廉洁行医,取信于民。另一方面,还要维护好行业的积极性,宣传正能量,弘扬救死扶伤的医疗宗旨,营造良好的社会氛围,调动医务人员的积极性,更好的为人民健康服务。坚持服务百姓健康义诊的长效机制,树立卫生系统为民务实形象。

第三,持续提升重点专科医疗水平。

在深化医药卫生体制改革的形势下,缓解全市人民群众“看病难、看病贵”的一个重要瓶颈问题就是医疗整体水平不能满足人民群众需要。因此,加强临床重点专科建设工作意义重大。其一,通过开展临床重点专科建设,围绕重大疾病,开展以解决疾病诊疗问题为靶向的适宜技术创新和推广,将有利于解决群众“看好病”的问题,并控制医药费用的过快上涨。其二,加强临床重点专科建设引导医院把建设与发展的重心转移到以临床技术水平和服务能力为主题的内涵建设上来,形成以技术和质量为核心的良性医院竞争局面,促进医疗行业的持续健康发展。因此,这次会议的一个重要任务,就是要求全市二级以上医院都要重视临床重点专科建设,从本单位实际出发,制订重点专科发展规划,切实抓出成效。这里强调几点:

一是争取省级重点专科建设项目。目前,我市中心医院疼痛科为省级重点专科,正在积极申报国家重点专科项目,为我市开了一个好头,鼓励全市二级以上医疗机构开展重点专科培育建设,积极申报省级项目。要重点解决疑难危重症问题,并以此为核心,引导医院把建设与发展中心转移到临床技术水平和服务能力为主题的内涵建设上来。 

二是开展市级重点专科建设。全市二级以上医院,都要制订重点专科发展规划,积极申报市级重点专科建设,围绕人民群众需要,一步一步地推进,一个一个地加强建设。三级医院和有条件的二级医院要逐步完善二级、三级分科,推动技术引进和创新,逐步提升整体水平。

三是着力提升县级医院服务能力。目前,我市县级医院已基本完成新一轮硬件建设,今后一个时期就是要以创建“二级甲等”医院为目标,着力加强内涵建设。要完善服务功能,推广适宜的医疗技术,显著提高县域内常见病、多发病、部分危急重症和疑难复杂疾病的诊疗能力,努力打造县域医疗中心,力争使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。要继续做好县(市)医院骨干医师培养“515”行动计划,使医院规模扩大与提高水平同步,要完善服务功能。

四是利用远程医疗提升专科能力。四院、罗山、商城相继开展了远程医疗服务系统。要充分发挥远程医疗服务在优化配置医疗资源方面的作用,开展远程视频会诊、远程教学查房、远程病理及医学影像诊断、远程继续教育等活动,提升基层专科医疗水平。

第四,持续提升医疗急救水平。

近年来,我市急救管理体系建设取得了显著成绩。当前面临的主要问题是要转向以内涵质量为主,走内涵和外延相结合的发展战略。坚持一手抓体系建设,一手抓内涵建设。在体系建设上,要进一步按照《河南省医疗急救服务体系建设方案》要求,推动院前急救体系由城市向农村地区延伸,重点加强对农村地区急救服务网络建设,逐步建立覆盖城乡的急救医疗服务体系。在内涵建设上,要重点放在二级以上医疗机构急诊科规范化建设,提升急救服务能力。各地要着力加强急诊重症监护室(EICU)建设,这是保证急诊质量,提升抢救成功率的关键措施。

第五,持续提升重大传染病救治水平。

要立足当前,着眼未来,持续加强感染性疾病门诊和定点医院建设,建立健全各类传染病医疗救治工作长效机制。加强呼吸道、肠道传染病等救治能力建设,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,提高季节性传染病和重大传染病医疗救治水平。认真落实国家和我省艾滋病医疗救治政策,适时调整救治策略,不断扩大抗病毒治疗覆盖率和艾滋病医疗保障水平。

第六,持续提升血液安全保障水平。

当前无偿献血仍然面临着临床用血激增的形势,各县区和市中心血站要继续创新管理,迎接挑战,巩固无偿献血成果,认真落实《河南省采供血机构设置规划(2014-2016》,完善采供血服务体系和监督体系,建立无偿献血长效机制。要坚持以人为本的服务理念,本着“无偿献血无偿用血”的原则,认真落实异地用血报销制度,完善工作机制,优化报销流程,提高服务质量,为无偿献血者及相关人员提供方便、快捷报销服务,推动我市无偿献血事业持续健康发展。今年工作策略是持续做好“两个保障”:

一是保障供给。采取多种形式加大无偿献血宣传力度,完善无偿献血管理招募制度,提高固定献血人员比率;加快县区固定采血屋(房车)建设,2014年底再建3个采血房车,完善全市采血网络,确保满足临床用血需求。

二是保障安全。认真落实《血站质量管理规范》和《血站实验室质量管理规范》,加强采供血服务能力建设和血站内部质量控制,逐步扩大血液核酸检测试点工作范围。完善全省血液质量监测体系和血液安全供应保障机制,确保血液质量监测合格率100%

第七,持续提升社会资本办医发展水平。

近年来,我市民办医院有了长足的发展,但是总体上讲发展质量和水平还不高,主要是法制意识不强、管理不够规范、医疗整体水平还不高,成规模有特色的民办医院还不多,与公立医院还不能形成竞争态势。本着鼓励、扶持、引导、监管的原则,认真贯彻省政府办公厅《关于鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》(豫政办〔201137号)和 河南省大力支持社会资本举办医疗机构促进卫生事业改革发展“332”行动计划,优先支持社会力量举办非营利性医疗机构。要将非公立医疗机构纳入统一的医疗质量控制与评价范围,有效提升非公立医疗机构服务水平。认真落实《河南省医师多点执业管理办法(试行)》,允许公立医院医师到民办医院多点执业,满足人民群众医疗需求,帮助民营医院解决人才“瓶颈”问题。

要按照政府规划引导、行业多方筹资、社会共同参与的思路,推进康复医疗服务体系建设,推动老年护理、康复、临终关怀、健康体检与管理等健康服务业发展。研究建立医疗机构与养老机构之间业务协作机制,推动二级以上医院与老年病院、老年护理院、康复养老机构之间的转诊与合作,以机构护理为载体,以居家护理为基础,大力发展老年护理服务产业。

积极落实省厅开展的以“依法执业、规范管理、提升服务”为主题的“规范化管理年”活动,每年突出一个主题,集中解决一批事关群众切身利益、事关民营医院发展的突出问题,促进民营医院健康发展。 

同志们,当前医改工作正步入关键时期,改革、管理、发展任务十分繁重,医政、科教、科技都要以服务医改为大局,要牢固树立宗旨意识、责任意识,始终把人民群众利益放在一切工作的首位,努力使我们的工作更加符合人民群众的愿望和要求。要继续发扬求真务实的作风,突出重点、紧抓难点、敢于攻坚,真正把心思花在工作上,把精力投入发展中,一件一件抓落实,一项一项去兑现,让人民群众真正享受到改革管理发展成果。 

同志们,2014年的医政、科教、科技管理工作的任务已经明确,关键在于落实。希望按照会议确定的重点目标任务,振奋精神,锐意进取,真抓实干,努力推动全市医疗卫生事业科学发展,为魅力信阳的建设作出新的更大贡献!

------分隔线----------------------------