公文发布当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公文发布 >     
时间:2016-08-29 09:34:59

信卫办〔2016〕号

 

信阳市卫生和计划生育委员会

关于转发《习近平总书记李克强总理近期

关于安全生产和汛期安全防范工作的重要

指示批示精神》的通知

 

各县区卫计委,各管理区、开发区卫计办,市直各医疗卫计单位:

现将《习近平总书记李克强总理近期关于安全生产和汛期安全防范工作的重要指示批示精神》印发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、认真学习领会指示批示精神。当前正值主汛期和下半年伊始,安全生产工作处于关键时期、关键阶段,习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,为做好当前安全生产和汛期安全防范工作提供了基本遵循和鲜明导向。各级各有关单位要按照一级传导一级的方式,采取多种形式,在学习领会上实现全覆盖、齐参与。要注重在学以致用、学用结合上狠下功夫,自觉用习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神指导安全生产工作实践,进一步增强安全生产忧患意识、底线意识,切实做到守职有责,敢于担当,完善制度,严格监管,为实现全市安全生产形势的根本好转做出贡献。

二、进一步加强汛期安全防范。各级各有关单位要立足于防大汛、抢大险、救大灾,高度警惕汛期灾害性天气带来的威胁,把汛期安全生产工作摆上重要议事日程,突出卫生计生系统特点和易受灾害影响的重点部位,对汛期安全防范工作进行再动员、再部署,对前期工作措施进行再检查、再落实,消除盲区、堵塞漏洞,确保灾害监测预警及时、风险隐患治理管控到位、应急处置和保障有力,确保我市卫生计生行业安全度汛。

三、全面做好下半年安全生产工作。各级各有关单位要认真贯彻全市安全生产暨安委会扩大会议精神,在总结巩固上半年工作成效、分析查找存在问题的基础上,保持工作连续性、增强工作预见性和实效性,紧紧抓住遏制事故高发态势这个目标不放松,积极推进卫计系统安全生产领域专项治理、依法治安、基层基础等重点工作,为经济发展和社会和谐稳定创造良好的安全生产环境。

    附件:习近平总书记李克强总理近期关于安全生产和汛期安全防范工作的重要指示批示精神

 

2016810


习近平总书记李克强总理

近期关于安全生产和汛期安全防范工作的重要

指示批示精神

 

一、  习近平总书记重要指示

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中共中央政治局常委会会议上发表重要讲话,对加强安全生产和汛期安全防范工作作出重要指示,强调安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。

习近平指出,各级党委和政府特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。要严格实行党政领导干部安全生产工作责任制,切实做到失职追责。要把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的牛鼻子来抓,在煤矿、危化品、道路运输等方面抓紧规划实施一批生命防护工程,积极研发应用一批先进安防技术,切实提高安全发展水平。

习近平强调,要加快完善安全生产管理体制,强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任、地方党委和政府属地管理责任,加强基层安全监管执法队伍建设,制定权力清单和责任清单,督促落实到位。要发挥各级安委会指导协调、监督检查、巡查考核的作用,形成上下合力,齐抓共管。要改革安全生产应急救援体制,提高组织协调能力和现场救援实效。要完善各类开发区、工业园区、港区、风景区等功能区安全监管体制,严格落实安全管理措施。要完善安全生产许可制度,严把安全准入关。要健全安全生产法律法规和标准体系,统筹做好涉及安全生产的法律法规和标准的制定修订工作。

习近平强调,要加强城市运行管理,增强安全风险意识,加强源头治理。要加强城乡安全风险辨识,全面开展城市风险点、危险源的普查,防止认不清、想不到、管不到等问题的发生。

习近平指出,目前正值主汛期,一些地区出现了严重洪涝灾害,这是对我们的重大考验。各级党委和政府要坚持守土有责、履职尽责,做好防汛抗洪抢险各项工作,切实保护人民群众生命财产安全。

二、  李克强总理指示批示

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,今年以来,在各方面共同努力下,全国安全生产形势总体稳定,但重特大事故多发势头仍未得到有效遏制,造成的重大人员伤亡和损失令人痛心,也暴露出安全生产相关领域的工作仍存在诸多不足与隐患。各地区、各部门尤其是各级领导干部要深刻汲取教训,坚持生命安全至上、人民利益至上,坚持安全发展理念,坚持依法治安、源头防范、系统治理,切实加强安全风险识别管控和隐患排查治理,切实加大安全基础保障能力建设力度,切实落实安全生产责任制、强化工作考核,依法严惩违法违规和失职渎职行为。加快制定完善相关法律法规和标准,进一步深化安全监管体制改革和机制创新。当前,要特别重视做好极端天气和重大灾害预警预报、检查督查和应急处置工作,强化各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生,切实把保障人民群众生命安全的承诺落到实处。

 

------分隔线----------------------------