信息公开当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 信息公开 >     
时间:2018-06-04 16:03:45

信阳市中医药管理局号召

全市开展中医药适宜技术培训

助力健康扶贫初见成效


    为加强我市基层中医药人才队伍建设,提升基层中医药服务能力,发挥中医药在健康扶贫工作中重要作用,市中医管理局要求全市大力开展乡村医生中医药适宜技术培训,在年初召开的全市中医工作会议上对此项工作进行安排部署,各县区立即行动,围绕中医药知识以及针灸、艾灸、推拿、拔罐等中医适宜技术,老年人中医药健康管理服务,036个月儿童中医药健康管理服务等内容,积极开展培训并制定了全年工作计划。

    罗山县计划在2018年分4期完成中医适宜技术培训任务,4月份举办了第一期中医适宜技术培训班,邀请了省级专家讲解了“适宜技术在疼痛理疗的临床应用”,并对100余名基层医务工作者进行现场指导。平桥区4月份举办“中医药适宜技术推广应用培训会”,各乡镇卫生院分管领导、中医科负责人及中医专业人员共 100余人参加。潢川县于4月份举行由县卫计委主办、县中医院承办的“潢川县中医药适宜技术推广培训班”,各乡镇卫生院、村卫生室、社区服务中心(站)的卫生技术人员共332人参加了培训。新县从522日开始,连续举办六期中医药适宜技术培训班,每期2天,每班60人,对全县乡村医生,乡镇卫生院中医馆人员、公卫人员全员培训。

    中医药适宜技术,有利于解决农村基层群众易发的疼痛病、慢性病,是保障人民群众健康的最有效途径,是健康扶贫的基础和前提。通过开展中医药适宜技术推广培训,逐步建立起基层中医药适宜技术推广的有效网络和机制,全面提升基层医疗机构中医药人员专业技术水平,让广大基层人民群众在家门口能享受到“简、便、验、廉、安全有效”的中医药服务,以中医药特色优势助力我市健康扶贫工作。(通讯员 杨景)


------分隔线----------------------------