信息公开当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 信息公开 >     
时间:2020-05-22 15:53:11

关于对市人大代表建议(总第001号)的

  

 

连政代表:

市政府对您所提出的意见高度重视,经市卫生健康委认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

一、针对您在建议中提出要“高压层流净化,改善急诊和发烧门诊空气质量”的建议,根据对我市医疗机构的调查了解,目前我市医疗资源有限,宥于布局及经费限制全市急诊及发热门诊高压净化系统、高能离子净化设备暂时还未配置,但根据疫情防控需要,我市将积极完善设施,持续提升。同时为有效应对疫情期间急诊和发热门诊感染防控工作,我市要求所有发热病人均由发热门诊进行接诊,同时按照《发热门诊设置标准》,调整空调气流,发热门诊空气单向流动,空气消毒严格按照《河南省卫生健康委关于印发河南省医疗机构内新型冠状病毒100个感染防控流程的通知》进行空气消毒;设置预检分诊场所,实行预检分诊制度;发热门诊划分为特殊诊区(室)和普通诊区(室)。特殊诊区(室)一般选择相对独立的区域,专门用于接诊患新型冠状病毒感染的肺炎可能性较大的患者。其他区域作为普通诊区(室),用于接诊原因明确的发热患者或患新型冠状病毒感染的肺炎可能性较小的患者,严防交叉感染和污染。

二、针对您在建议中提出要“改良防护服,严格医护人员的各项防护措施”。根据国家《医用一次性防护服技术要求》,为防止交叉感染,防护服液体阻隔功能要有一定的要求,所以医务人员穿上后闷热无法避免。为提升医务人员从业舒适度,我委要求各医疗机构加大疫情防治人员投入量,同时采取轮班制度,每4小时一轮班,减少医护人员工作量,减少人均工作负荷,提高医务人员舒适度。

三、针对您在建议中提出要“进一步加强预检和预防”的建议,按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,要求各医疗机构在门急诊规范设置预检分检点,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。同时每年在季节性传染病到来前,我委及时按照省卫生健康委,通知各医疗机构,提前预控,增加医务人员数量,采取网上预约方式,合理规划就诊流程,避免人群聚集,减少人群交叉感染。同时我市按照最新疫情防控要求,组织各级医疗机构积极建设负压病房,配置各项措施,为疫情救治积极做好准备。

四、针对您在建议中提出要“进一步加强急诊和发热门诊清洁卫生工作”的建议,疫情期间,我市各医疗机构严格按照《河南省卫生健康委关于印发河南省医疗机构内新型冠状病毒100个感染防控流程的通知》进行发热和急诊消杀处理。按照《信阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置方案 》(信疫防指办〔2020〕25号)及《国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》(国卫办医函〔2020〕81号)要求,按照集中处置与就近处置相结合的原则,协同住房城乡建设、工业和信息化、交通运输、公安等主管部门,明确分类收集范围,规范包装容器,分区域进行处理,做好病原体标本处理等工作。共同组织好肺炎疫情医疗废物应急处置工作,并将我市危险废物处置企业信阳金瑞莱环境科技有限公司纳入疫情医疗废物应急处置资源名单行列。同时疫情期间对所有就诊发热患者,配发口罩予以保护,放置消毒洁手液,严防交叉感染。

衷心感谢您对卫生健康工作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

 

主办单位:信阳市卫生健康委员会

联系人:吴东辉        话:6566522

 

 

2020年5月21日


------分隔线----------------------------