工作动态当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >     
时间:2020-07-21 18:40:49

                绿色环保  文明健康  美好生活  有你有我

信阳市卫健委机关党支部组织开展2020年“倡导绿色环保理念、培育健康生活方式”主题活动


7月21日下午,进一步提升精神文明建设水平,按照市文明办的统一安排部署,信阳市卫健委机关党支部组织开展2020年“倡导绿色环保理念、培育健康生活方式”主题活动,学习《信阳市直卫健系统“倡导绿色环保理念、培育健康生活方式”倡议书》,进行“我承诺、我参与、我践行”签名,观看培育健康生活方式“三减三健”主题宣传展牌。委领导黄楚安、舒福初、熊林高、唐显东和机关干部职工一同参加活动并在承诺牌上签名。

今年以来,习近平总书记多次强调:倡导文明健康、绿色环保的生活方式。为了贯彻习近平总书记指示精神,促进绿色环保理念和健康生活方式内化于心、外化于行,争做“倡导绿色环保理念、培育健康生活方式”的倡导者、实践者和维护者,更好助力我市创建全国文明城市和全市经济社会发展,信阳市卫健委机关党委向市直卫健系统党员干部职工发出“倡导绿色环保理念、培育健康生活方式”的十条倡议

一是积极参与垃圾分类活动。从点滴做起,坚持参与垃圾分类活动,加强生活垃圾分类知识普及,养成垃圾分类就是新时尚的良好习惯。不乱扔乱倒垃圾、乱扔废弃口罩、随地吐痰和污损公共设施。

二是养成绿色环保生活方式。践行绿色消费,在日常消费中选购绿色、环保、可循环产品,减少使用一次性筷子、纸杯、塑料袋等制品。低碳出行,积极履行“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念。

三是革除滥食野生动物陋习。做到坚决禁止、自觉抵制非法野生动物交易行为,坚决不购买、不消费野生动物。从我做起,做到禁止捕杀野生动物,拒绝野生动物上餐桌,争做绿色消费、绿色生活的倡导者和践行者,不做滥食野生动物的违法者。

四是投身健康文明规范行动。文明健身,爱护健身设施,保护公共环境。文明上网,培养文明自律网络行为,遵德守法、理性表达,远离不良网站,防止网络沉迷,反对造谣传谣、网络暴力等行为,共同营造清朗网络空间。

五是开展移风易俗深化行动。倡导文明节庆,坚持崇俭拒奢,反对铺张浪费,抵制封建迷信,拒绝“黄赌毒”活动。倡导婚事新办、丧事简办,抵制铺张浪费、薄养厚葬、人情攀比等不良习俗。

六是推进创建卫生家园行动。深入开展爱国卫生运动,广泛传播健康卫生常识,加强传染病防控知识宣传教育,增强人们的自我防护意识和能力,从源头上防控疾病传播,形成共建共治共享的良好卫生环境。

七是做自己健康的第一责任人。建立正确健康观,树立个人是自己健康的第一责任人意识,学习掌握基本健康知识和技能,熟悉掌握一些中医养生保健知识,熟练掌握心肺复苏等自救互救知识技能,让健康知识、行为和技能成为自身基本的素质和能力,有效提高生活质量。

八是坚持健康的生活方式。保持良好个人卫生习惯,心理平衡,作息规律,劳逸结合,保证充足睡眠。养成合理膳食习惯,提倡戒烟限酒,坚持体育锻炼,养成健身习惯,主动参与无偿献血,提高身体免疫力。

九是重视慢性非传染性疾病健康管理。熟悉掌握“三减三健”(即减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)核心信息,定期进行健康体检,做到慢性病早发现、早诊断、早治疗,有效降低患病风险、降低癌症发病率和死亡率。

十是坚持共建共享健康信阳。积极投身公共环境卫生整治、人居环境治理、文明交通劝导、无偿献血、心理健康咨询等志愿服务和公益活动,加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,在践行新风尚的“第一线”亮身份、树形象、当先锋。

“撒下文明的种子,收获美丽的明天!委机关党支部书记李华表示,绿色环保、文明健康的生活方式需要社会每一个人的参与,也离不开积极的宣传引导。市直卫健系统是创文创卫的主力军,委机关将坚决贯彻执行市委、市政府决策部署,引导市直卫健系统党员干部职工进一步增强健康理念,持续养成健康生活习惯,自觉争做文明生活的倡导者、时代新风的传播者、美好环境的捍卫者、健康信阳的建设者,为全面建成小康社会凝聚强大精神力量,营造良好氛围,确保全国文明城市创建工作和国家卫生城市复审各项任务落地见效。(通讯员:梁俊霞、李宇军、许云飞、刘珊宏)

2.jpg

 



------分隔线----------------------------