工作动态当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >     
时间:2021-07-23 17:20:53

信阳市成功举办第四届健康科普技能竞赛

    为庆祝中国共产党成立100周年,落实“我为群众办实事”实践活动,推动健康知识普及,培养科普人才队伍,满足人民群众日益增长的健康知识需求,7月22日,由信阳市卫生健康委、信阳市科技局、信阳市总工会、信阳市科协主办,信阳广播电视台、信阳市疾病预防控制中心、信阳市人民医院承办的信阳市第四届健康科普技能竞赛在信阳市人民医院成功举办。来自全市各个医疗机构的62名选手现场角逐,同台竞技。活动特别邀请信阳市科技局社会发展科技科负责人蔡传成、信阳市科协普及部部长黎伟和信阳市总工会基层工作部部长李珂。

    信阳市卫健委副主任杨杰出席活动并致开幕词,他指出,近年来,信阳市坚持以人民为中心,以健康信阳为主线,通过建立健全健康教育工作体系、健康知识传播体系,积极开展健康中原行·大医献爱心行动、健康促进321行动、健康促进场所创建,进一步夯实了人民安全健康的根基,2020年居民健康素养水平达到20.31%。希望选手们肩负好时代赋予的神圣使命,积极投入到健康科普中,创作、传播健康知识,为推动信阳市卫健事业高质量发展,谱写更加出彩的健康信阳做出更大贡献。

    选手们紧扣健康基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能等方面进行了精彩的宣讲展示,并围绕健康素养66条现场答题。从普通医护人员到医院领导、从20多岁的实习医生到50多岁的主任医师,他们或激情满怀,或温情脉脉,或铿锵有力,或妙趣横生,从《高血压如何治疗》到《儿童发热知多少》,从《女性宫颈癌》到《失眠心理放松训练》,一个个精彩演讲,为群众普及了健康素养基本知识。

    比赛除了考验参赛选手个人专业基本技能外,对选手的设计编排创意提出了更高的要求,是一次理论、技能、智慧、创新的综合检验。赛场上,参赛选手认真、沉着、冷静,展现出了高超的专业技能,用通俗易懂的课件、生动的表演方式将晦涩难懂的健康科普知识以别样的方式传递给广大观众。

经过激烈角逐,光山县人民医院陆艳摘得桂冠,获得金奖;市中心医院罗宁、市疾控中心王颖、市中心医院周思超3名选手获得银奖;市中医院游坤、市人民医院章昌敏、市第五人民医院姚蕾、市职业技术学院附属医院尹珍珍、平桥区妇幼保健院医院刘艳琪、罗山县人民医院胡亚玲6名选手获得铜奖。

    通过这次活动的举办,进一步增强全市医疗卫生单位医务工作者开展科普宣传的积极性和主动性,营造全社会、全人群关注健康科普的良好氛围,引导群众自觉养成健康文明生活方式,提升居民健康素养水平,助力健康信阳建设。


------分隔线----------------------------