通知公告当前位置: 主页 > 新闻动态 > 通知公告 >     
时间:2021-01-21 14:42:47

关于上报2020年信阳市生活饮用水卫生监测结果的报告

 

信阳市卫生健康委员会:

按照信阳市卫生健康委信卫监督[2020]2号文件《关于印发信阳市2020年生活饮用水卫生监督监测工作实施方案的通知》要求,信阳市各级疾控中心出厂水末梢水和二次供水为监测对象,开展饮用水卫生检测工作,现将信阳市2020年饮用水监测结果予以报告,请审核。

 

                              信阳市疾病预防控制中心

                                2021年1月7日

 

 

附件:《2020年信阳市饮用水卫生监测分析报告》

 

2020信阳饮用水卫生监测分析报告

 

饮用水是人类生存的基本需要直接关系到广大人民群众尤其农村百姓的生活健康。为了掌握信阳市饮用水卫生现状,给各级政府及相关部门制定规划和决策提供科学依据。根据省卫生健康委、省疾控中心要求,信阳市各级疾控中心出厂水末梢水和二次供水为监测对象,开展饮用水卫生检测工作,现将信阳市2020年饮用水监测情况分析报告如下:

一、监测对象

信阳市全市共427个监测点(其中包括罗山县30个淮河项目监测点,监测点的设置涵盖市区及各县区,水样类型包括出厂水、末梢水和二次供水。

二、监测内容和方法

1 基本情况调查。监测城市(县、农村)饮用水状况、供水单位、监测点等基本信息调查。

2、 水质检测指标和频次。按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),省辖市城区进行水质常规指标(放射性指标不要求)、氨氮及可能存在风险的指标监测,县级城区和乡镇辖区对水质常规指标(放射性指标不要求)和氨氮指标进行监测(、区疾病预防控制中心实验室不具备某项常规指标的检测能力,则应将相关的水样送至市疾病预防控制中心实验室检测该项指标),阴离子合成洗涤剂、挥发酚类、四氯化碳、氰化物根据各地水质状况作为选测的指标各监测点于枯水期和丰水期各检测1次,应保证水样检测项目的完整性。

3、 质量控制及数据上报

1水样容器的准备按《生活饮用水标准检验方法》GB/T5750-2006检测要求准备采样容器。采样前1-2日微生物采样瓶由微生物检验室准备,采样瓶必须经灭菌处理(含硫代硫酸钠)。理化采样瓶由理化检验室洗净并准备好固定剂,采样人员负责现场采样、现场测游离氯等,所采水样注意保存条件,及时送至实验室。

2采样人员严格执行无菌操作,做到随机采集样品,出厂水应在水厂泵房采集,管网水在规定的监测点采集,确保样品具有代表性和监测的连续性。

3检验室出具检验报告后由卫生监测科室人员按照《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006等进行评价并出具评价报告(检验结论)。

4监测数据及时按要求录入、审核,逐级上报。

   三、饮用水监测结果分析

表1:微     生     物     指     标

地区

基本情况

总大肠菌群
(MPN/100mL或CFU/100mL)

耐热大肠菌群
(MPN/100mL或CFU/101mL)

大肠埃希氏菌
(MPN/100mL或CFU/102mL)

菌落总数
(CFU/mL)

城市水

农村水

城市水

农村水

信阳市

枯、丰水期

超标份数

6

173

115

0

7

102

总数

192

686

878

878

192

686

合格率

96.88

74.78

86.90

100

96.35

85.13

 

表2:毒    理    指   标

地区

基本情况

氰化物

氟化物

硝酸盐氮

三氯
甲烷

四氯化碳

信 阳 市

枯、丰
水期

超标份数

0

0

0

0

0

5

20

1

8

1

0

总数

878

878

878

878

878

878

878

878

878

878

878

合格率

100

100

100

100

100

99.43

97.72

99.89

99.09

99.89

100

 

表3:感  官  指   标

地区

基本情况

嗅和味

肉眼
可见物

信阳市

枯、丰水期

超标份数

1

26

总数

878

878

合格率

99.89

97.04


表4:一   般   化   学   指   标

地区

基本情况

pH

氯化物

硫酸盐

溶解性总固体

总硬度

耗氧量

挥发
酚类

阴离子合
成洗涤剂

氨氮

信阳市

枯、丰水期

超标份数

2

6

0

11

0

1

1

0

0

0

17

1

0

4

总数

878

878

878

878

878

878

878

878

878

878

878

878

878

878

合格率%

99.77

99.32

100

98.75

100

99.89

99.89

100

100

99.77

98.06

99.89

100

99.54

 

   

表5:消毒剂常规指标

基本情况

含氯消毒剂(城市水)

含氯消毒剂(农村水)

枯、丰水期

不合格份数

94

538

总数

192

686

合格率

51.04

21.57

 

 


四、饮用水存在问题及建议

通过2020年信阳市饮用水卫生监测,我们发现信阳主全市饮用水卫生存在以下问题:

1、根据GB5749-2006国家生活饮用水卫生标准为限值,监测发现微生物指标中有179份水样总大肠菌群和109份水样菌落总数超标,消毒剂常规指标中含氯消毒剂不达标水样632份,多数不合格指标为农村安全饮水工程中的出厂水、末梢水,极少部分农村水厂在日常供水中甚至不启用消毒设施或不加水消毒剂,也是导致水样含氯消毒剂不达标重要原因,造成微生物及致病菌超标可能与消毒剂指标未达标或者管道污染有关,提示各级自来水公司或水厂应积极做好自来水消毒环节的质量控制,及时开展水质检验,最大可能降低饮水污染事件及水疾病的发生率。

2、监测发现毒理指标中存在氟化物超标5份,可能为水源受到污染或高氟地区水体本身含量高,提醒水厂做好除氟工艺。硝酸盐氮超标20份,其超标可能受农业活动、污水排放、人或动物排泄物中含氮废物的氧化。砷超标1份可能水体受到砷污染。提示应提高自来水的水处理工艺,降低超标的毒理指标含量,保障百姓的身心健康。

3、发现感官指标中,1份水样嗅和味发生改变,26份水样存在肉眼可见物,基本都存在农村水厂,提醒农村水厂通过优化常规处理工艺(如混凝、沉淀和氯化)来预防此类现象的产生。如有必要采取特殊处理,一般可采用曝气、颗粒或粉末活性炭、臭氧氧化等有效措施去除。

4、发现一般化学指标有个别超标现象,其中发现酸碱度PH超标2份可能与净化过程中投加混凝剂和石灰等有关。铝超标6份,铝盐作为絮凝剂在水处理中广泛应用,可能是导致铝浓度增高的原因。锰超标11份,金属锌超标1份,可能与局部管道末梢老化、破损造成的水污染有关。氯化物超标1份,饮用水中氯化物主要来源有天然来源、污水排放和工业污染物,应加强对制水、供水的全过程管理。氨氮超标4份,在厌氧条件下的地下水含有的氨会升高,密集饲养动物会大幅度增加地表水中的氨,氨的污染也可能来自水泥灰浆管道的衬里析出。挥发酚类超标1份可能与水净化处理过程有关。提示各级自来水公司及水厂应进一步分析超标原因,提高水处理工艺,加强对制水供水过程的管理,减少管网漏失现象的发生,提高安全饮水覆盖率。

 

 

                                

                                

 

 

 

                                 信阳市疾病预防控制中心

                                2021年1月7日

2020年信阳市城乡饮用水卫生监测结果汇总表.xlsx


------分隔线----------------------------