县区卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 县区卫健委信息 >     
时间:2020-12-07 10:01:01

潢川县医疗机构抗菌药物应用及麻醉药品管理培训会议顺利召开

  12月4日下午15:00,潢川县医疗机构抗菌药物应用及麻精药品管理培训会议在潢川县人民医院举办。会议由潢川县卫健委主办,潢川县临床药学质控中心承办,潢川县人民医院药剂科协办。县卫健委医政科许昭森科长参会,县直各医疗机构、各乡镇卫生院及社会医疗机构的业务院长、业务骨干等近百名医药护专业技术人员参加了培训。大会由潢川县人民医院副院长胡前珍主持。

微信图片_20201207091518.jpg

  潢川县临床药学质控中心成立于2019年12月2日,主要成员有县直各医疗机构药学人员组成,质控中心依托潢川县人民医院药剂科开展工作。根据信阳市临床药学质控中心各项管理规定,按照信阳市卫健委的指导意见要求,潢川县卫健委委托县临床药学质控中心召开了此次培训。

微信图片_20201207091525.jpg  

  会上,胡前珍副院长做了简短而热情洋溢的讲话,对潢川县卫健委许科长和各乡镇卫生院及本院前来参会的同仁表示了热烈的欢迎,并介绍了本次会议召开的目的和主要内容。

  胡院长要求各医疗机构应当加强药事法律、法规学习,学以致用,应将培训的知识带回到本单位,把工作落到实处。在谈到麻醉药品“五专”管理问题时,胡院长还与参会人员进行问答互动,会场气氛良好。

微信图片_20201207091530.jpg

  县医院药剂科抗肿瘤专业临床药师刘晓燕主讲《麻醉药品、第一类精神药品的管理》,重点解读了国家卫健委近期发布的关于《加强医疗机构麻醉药品和第一类精神药品管理》的通知中的七项工作要求,总结了《信阳市医疗机构麻醉药品及第一类精神药品使用管理标准操作规程(试行)》,从人员管理、麻精药品“五专”管理、处方管理、安全管理、销毁、报告等六个方面为大家讲解了操作规程中的主要内容;最后,又详细讲解了《癌症疼痛诊疗规范(2018版)》中的重点内容。

  县医院心血管专业临床药师何宝芝解读了《信阳市围手术期预防性应用抗菌药物实施细则(2020版)》,主要从围手术期预防性应用抗菌药物的目的、预防用药原则、抗菌药物品种选择、给药方案四个方面给大家进行了详细的讲解。

  培训结束后,潢川县临床药学质控中心主任、县医院药剂科主任张涛做了总结性发言,特别强调各乡镇卫生院应加强药学部门建设、重视药学工作人员的配备,依法执业;要求药学部门要加强麻精药品的管理和抗菌药物的合理使用督导。

微信图片_20201207091534.jpg

  本次培训,是潢川县临床药学质控中心成立以来举办的第一次县域医疗机构药事管理培训,旨在以县临床药学质控中心为主体,对全县医疗机构的药事工作进行培训、督导,从而规范医疗机构药品管理、保证用药安全,不断提高药事管理水平和临床合理用药水平,为今后医健集团药事工作统一管理做了有益的尝试。

------分隔线----------------------------