县区卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 县区卫健委信息 >     
时间:2021-07-31 10:08:49


信阳市疾控中心开展洪涝灾害防病防疫

应急监测技术全员培训

 

 

近期我国部分地区台风肆虐、暴雨不断、洪水内涝泛滥成灾的紧急情况,信阳市疾控中心领导针对日趋严峻的洪涝灾害卫生应急形势,完善了洪涝灾害卫生应急防疫防病预案和方案,扩充了洪涝灾害卫生应急防疫防病专业队伍。并于2021年7月28日举办了“洪涝灾害防病防疫应急监测技术全员培训”,市疾控中心全体防汛抗旱防病应急队队员、后勤保障、实验室等工作人员参加了培训,中心主任孟凡俊同志、副主任张丽同志参加了培训。

image.png

    此次培训首先由公共卫生科副科长徐威就《洪涝灾区预防性消毒技术规范》进行讲解。培训内容包括洪涝灾区预防性消毒的基本概念、处理原则、各类消毒对象的消毒方法、消毒工作程序及消毒效果评价、洪涝灾区的病媒生物防制和卫生杀虫方法等。

image.png

    然后张丽副主任传达了近期省市卫健委关于洪涝灾害防病防疫相关会议精神,详细解读了《河南省卫生健康委关于进一步完善提升医疗机构洪涝灾害应急预案和做好防汛抗灾工作的紧急通知(豫卫应急函[2021]7号)》及《信阳市卫生健康委员会关于做好汛期重点传染病防控工作的通知》等文件,对我单位防控的重点、难点、风险点等进行了点评和安排。她要求各科室按照文件要求,根据各自职责,做好相应的防控能力准备和物质准备工作,单位将于近期开展桌面演练和实操演练。她要求中心防汛抗旱应急队队员快速进入状态,学习和掌握紧急集结、快速反应、应急采样、消杀等基本概念和技术操作,全体人员保持在应急准备状态,严格落实24小时的值班值守工作,保持通讯24小时畅通,成为“召之即来、来之能战、战之能胜”的战斗集体。

 

------分隔线----------------------------