市卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 市卫健委信息 >     
时间:2021-08-25 16:43:00

信阳市近62万青少年已完成疫苗接种

图片1.jpg 

河南商报记者 肖风伟

  为确保秋季顺利开学,信阳市为每所学校配备一名疫情防控技术指导员,目前全市12至17岁人群已有619100人次完成疫苗接种,并确保12-17岁学生9月15日前完成全程接种。

  8月25日,信阳市2021年秋季开学工作新闻发布会上,信阳市卫健委副主任杨杰说,按照省、市疫情防控工作安排部署,市卫生健康委积极配合市教育体育局,全力做好全市学校2021年秋季开学疫情防控工作。目前,主要开展了两项重点工作。

  一是实施校院联动。积极协调区域卫生资源,指定医疗机构分包对接学校,形成一对一的对口协作机制。并为每所学校配备一名疫情防控技术指导员,全程指导学校正确落实疫情防控预案、环境消毒、晨午检、因病缺课登记追踪、疫情报告、应急处置、健康教育等防控措施。

  二是加快适龄学生新冠病毒疫苗接种。全市启用286个接种单位,投入预检、接种、医疗保障等医务人员6000余名,强化“三查七对一验证”和留观制度,全力保障学生群体接种需求。截至8月24日,全市12-14岁、15-17岁人群第一剂次分别接种了34.32万人、27.59万人,分别完成两个年龄段常住人口的99.1%、95.59%,接种工作整体进展顺利,已完成省定、市定任务。

  为进一步做好开学疫情防控工作,信阳市卫生健康委将持续做好三个方面的工作。

  一是对疫情防控技术指导员开展全员培训,确保每一名指导员能够按照《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》的要求,对学校落实疫情防控措施和应急演练持续开展培训和技术指导,做到科学、精准、有效防控。

  二是持续开展疫苗接种。配合教体部门,立即开展“查漏补缺”,及时给还未接种第一剂次疫苗的学生接种疫苗。同时,8月底前适时开展第二剂次接种,确保12-17岁学生9月15日前完成全程接种。

  三是加强学校卫生监督检查。各级卫生监督机构在开学前对各级各类学校开展一次执法检查,重点对疫情防控措施落实情况、学校生活饮用水安全等方面进行检查,确保各项工作落到实处。

 


------分隔线----------------------------