应急预案与知识当前位置: 主页 > 新闻动态 > 应急预案与知识 >     
时间:2017-05-11 16:30:09

急性左心衰竭的家庭急救措施及
慢性心衰的日常自我保护

   什么是急性左心衰竭?
      基础心脏病患者,若不能将回流心脏的血液充分排出,会发生急性心力衰竭,主要症状为气短,呼吸困难,咳嗽,甚至咯粉红色泡沫痰。严重者在夜间熟睡时,可突然被憋醒、喘息,而不能平卧。
急性左心衰竭的急救措施:
      (1)将患者扶起,使患者身体呈坐位。
      (2)莫慌忙把病人往医院送,或随意搬运病人,家中如备有氧气,立即给病人吸氧。
      (3)病人往往神情紧张、烦躁不安,可给予小剂量镇静剂,如口服安定等。
      (4)可给病人舌下含服一粒硝酸甘油或消心痛以扩张血管,减轻心脏负荷。
      (5)病情稳定后,应将病人送往医院进一步救治。途中要坚持身体端坐,绝不能让病人勉强步行去医院。

   慢性心衰患者日常生活注意事项: 
      (1)避免感染并积极治疗感染
      (2)合理休息,合理饮食,少食多餐,低钠,清淡易消化,禁烟禁酒。
      (3)严格按医生要求用药,切忌自作主张更改药物或停用药物。
      (4)定期医院复诊。
      (5)自我检测,每日观察血压、脉搏,体重情况。
      (6)保持平稳的心态,遇事不急,活动量力而行,不忽视病情,也不过分关注、过分紧张,从而逐步提高生活质量。

(通讯员 刘勇)

------分隔线----------------------------