基层卫生服务当前位置: 主页 > 专题专栏 > 基层卫生服务 >     
时间:2014-05-08 10:14:04

厚德仁心 福泽百姓 

    ——来自淮滨县期思镇卫生院开展新农合工作的报道 

                  王明杰 吴伟 孙晓生 

    “新型农村合作医疗制度的实施,解决了千百万农民看病贵、看病难的问题,我们一定要把新农合政策贯彻好,落实好,把这项越来越多农民受益的惠民工程实施好!”近日,淮滨县期思镇卫生院院长陈鑫告诉记者,让广大百姓真切享受到党的阳光雨露,让新农合政策为群众带来具体实惠,真正的实惠。 

    坐落于风景秀丽的历史名镇的淮滨县期思镇卫生院,秉承厚德博爱重民生,创新奉献惠民众和厚德、仁心、创新、奉献的精神,坚持关爱病人从服务做起,呵护生命从规范做起,奉献社会从诚信做起的服务理念,凭借国家推行新型农村合作医疗的春风,谱写了一曲曲惠民的感人篇章。 

营造宣传氛围 ,铸造诚信服务品牌 

    近年来,淮滨县期思镇卫生院将医院精神、宗旨、服务理念等核心价值观贯穿到医院发展战略中,紧紧围绕让人民群众得实惠的目标,以创建品牌医院、打造权威品牌、服务好百姓为发展方向,倡导廉医、诚信、平价、为民的医学道德,秉持高质量的医疗服务、低价位的收费标准,重点打造人民信赖的诚信医院。 

    期思镇卫生院自从被批准为新农合定点医院后,院领导班子高度重视,专门指派一位主管院长负责新农合业务的管理工作,并成立了新农合管理领导小组,监督指导临床科室员工认真执行新农合有关政策的实施。为了让这一惠民政策深入人心,让农民积极参合,院领导积极利用媒体、展板宣传,组织人员深入农村宣传新农合政策;另一方面加强自身员工业务技能和思想素质的培训,切实保障新型农村合作医疗工作正常有序地开展。根据有关规定,卫生院院长陈鑫要求,严格就诊、治疗、结算等操作程序,合理控制医疗服务成本,做到新农合病人就医报销程序简单化,报销合理透明化,切实做到为参合患者提供最优质的医疗卫生服务。 

强化医德教育 ,从严规范医院管理 

    “看病难、看病贵历来是社会各界高度关注、群众反映比较强烈的问题,为了切实有效地解决这一问题,期思镇卫生院紧紧围绕以病人为中心,以努力降低医疗费用、不断提高医疗服务质量为主题的指导思想,结合医院自身实际,要求全院干部职工狠抓医疗质量管理,认真落实合理用药、合理检查、合理治疗、合理收费四合理管理规定及监管措施,真正让百姓看得起病、看得好病。 

    据陈鑫介绍,该院近年各科室的医疗收费标准都是严格按照市卫生局、财政局、物价局制定的医疗卫生机构收费标准执行,而且明确规定了不得自立收费项目;严格执行病人收费清单制、费用查询制、主要收费项目公示制等,同时,本着 以人为本的服务理念,不断将关爱延伸社会。近年来,该院一直坚持部分检查项目免费,而且治疗、住院费用优惠的政策,让利百姓;经常组织医生深入社区、敬老院、学校、农村为群众义诊;每年都要给特困患者特殊优惠,给三无患者减免医疗费用达数十万元。 

    为让新农合这项党的惠民政策更加深入人心,陈鑫建议,要进一步加大对新农合政策和参合重大意义的宣传,充分激发农民参合积极性;要制定和完善各项监管制度,不断加大对新农合资金使用情况的监管,及时查纠发现的问题,对以各种手段套取新农合资金的违法行为要严查严处,保证统筹基金的安全;要进一步规范和简化农民看病就医和报销补偿程序,尽量缩短报销补偿时间,科学合理地制定补偿标准,并及时兑现补偿金,让参合农民满意;要不断加大新农合定点医疗机构软硬件建设力度,改善患者就医环境,注重引进和培养人才,提高医疗救治人员的疾病诊治能力。同时,他建议,政府要进一步加大对新农合工作的经费投入,并将日常工作经费列入同级财政预算,确保新农合工作顺利开展。 


创新服务措施,打造优质服务品牌 


    “看病难、看病贵不仅是一个突出的社会热点问题,特别是农民群众高度关注、反映强烈的问题之一。近年来,期思镇卫生院坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实党中央、国务院新农合工作政策,不断完善新农合制度体系,加强定点村室医疗机构管理,落实各项便民服务措施,新农合工作得到稳步推进,取得了农民得实惠,卫生得发展,政府得民心的良好成效。 

    为了让农民就医有保障,期思镇卫生院定期对各村卫生室新合账目进行全面细致检查,并对各卫生室新农合账目处理、记帐方式、基金发放等方面进行集中培训。目前,各卫生室严格执行新农合基金管理规定,统一财务管理,确保了新农合基金的安全。同时,根据新农合管理系统的上报数据对村级卫生室、医院门诊病例和住院病例按月进行统计分析和审核,实现网络监控,发现可疑病例进行实地调查。对住院报销材料严格实行三级审核签字制度,增强了医务人员、新合办工作人员的责任心,确保住院费用合理支出,防止医疗费用过度开支以及冒名顶替现象的发生,避免采用空挂病历假处方大处方等方式套取新农合基金现象的发生。 

    期思镇卫生院在采取多项措施的基础上,以解决群众看病难、看病贵问题为重点,选派由临床经验丰富、理论水平高、技能熟练的专家成立监控机构,对临床护理质量、服务态度、护理人才培养等方面加大力度,实行对各项工作进行专项管理,采取定期不定期的检查,督促工作落实到位;同时积极促进护理人员和伤病患者的沟通,极大地促进了临床护理质量的提高,真正做到让患者满意、放心。 

    为给患者提供高效、快捷的医疗服务,期思镇卫生院尽一切可能降低医疗成本,不断提升服务质量,要求所有的医务人员要时刻牵挂患者的健康和生活,不断满足患者的需求,着力改善就医环境;要求每一位医护人员耐心细致地照顾好每一位患者,出院后要电话回访,让每一个走进卫生院治疗的病人,从入院治疗到出院,都能切切实实地感受到医护人员的关爱和温暖。 

     金奖银奖不如当地群众的夸奖,付出就有回报。期思镇卫生院用爱心和实际行动迎来了一大批群众的信任。人们这样赞美他们:“雷锋式的好医院,活着的白求恩!”人们说,良好的口碑和群众的信任就是医疗服务质量提升的最好诠释。 

    大医精诚,仁者爱心。期思镇卫生院全体医护人员坚信,将一如既往地坚持走自己的惠民服务之路,以一种全新的服务、全新的思维,锐意进取,不断创新,倾力打造一所百姓放心的品牌卫生院。 

------分隔线----------------------------