党史学习教育当前位置: 主页 > 专题专栏 > 党史学习教育 >     
时间:2021-05-27 11:38:30

信阳市卫生健康委举办党史学习教育专题报告会 


 

以史为镜、以史明志,以史鉴今、资政育人按照信阳市卫生健康委党史学习教育领导小组办公室有关党史学习教育工作安排5月25日下午,信阳市卫生健康委在信阳市人民医院行政楼学术报告厅举办党史学习教育专题报告会,要求深入学习党的不懈奋斗史,从党史中汲取智慧力量,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好

 

信阳市卫生健康委党组书记、主任王亚玲,市卫生健康委在家领导班子成员、委机关科级干部及全体党员;信阳市纪委监委派驻市卫生健康委纪检组成员;委直属各单位领导班子成员及科级干部;委机关及直属各单位党史学习教育领导小组办公室全体人员参加报告会。信阳市卫生健康委党组成员、副主任黄楚安主持会议。

 

报告会邀请了中共信阳市委党史研究室主任祝辉同志任授课专家。祝辉主任《大别山精神的历史意蕴及其时代价值》为题为与会人员上了一堂生动、感人、精彩的党史课;他围绕大别山建党和大革命时期、鄂豫皖革命根据地创建发展时期、红二十五军长征、大别山抗战、中原突围和千里跃进大别山等5个历史时期为大家阐述了我们党团结带领大别山人民进行28年浴血奋战,取得了新民主主义革命胜利,实现民族独立,人民解放的过程。具体阐述了大别山人民为中国革命作出的重大贡献,深入剖析了大别山精神的历史定位、深刻内涵及其时代价值,号召老区人民大力弘扬践行大别山精神,在落实总书记殷殷嘱托上担牢使命,在推进老区振兴和高质量发展上担当作为,埋头苦干,奋勇争先,乘势而上开启全面建设社会主义现代化信阳新征程、向着实现第二个百年奋斗目标阔步前进,奋力谱写加快老区振兴、实现“两个更好”的出彩篇章。

 

据介绍,祝辉主任毕业于郑州大学中文系,文学学士学位。现任中共信阳市委党史研究室主任,长期从事党史党建研究工作,系信阳市优秀社科专家、信阳马克思主义学院首届专家人才库成员、党的十九届四中、五中全会市委宣讲团成员,河南省大别山精神研究会副会长、党史学习教育省委、市委宣讲团成员、信阳大别山精神研究中心领导小组办公室副主任、大别山精神研究院执行副院长曾经为信阳农林学院、三门峡市委理论学习中心组、罗山县、光山县、息县等县委理论学习中心组授课。党的文献》《中华魂》《名人传记》《河南日报》《党的生活》《党史博览》《军事史林》《红岩春秋》《党史博采》等全国公开发行的报刊上发表文章近70篇。多次参加中组部、中央党史和文献研究院国防大学、军事科学院等部门组织的学术研讨会撰写的论文并多次在全国获奖2019年7月,被河南省委党史研究室选树为全省党史系统四名先进典型之一。2019年9月16日下午,作为党史专家,在新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆陪同习总书记参观,并作补充讲解。

 

祝辉主任的报告结束后,信阳市卫生健康委要求与会人员和各医疗机构必须认真学习、深入领会,扎实开展党史学习教育,进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力。同时,提出三项工作重点:

要坚持深入学习,不断强化理论武装。广大党员干部要原原本本研习习总书记重要指示精神和指定学习材料,做到学有所思、学有所悟、学有所得;要充分利用“五种学习方式”,开展学习,准确把握党的历史发展的主题主线,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性、中国特色社会主义道路的正确性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

 

要强化学用贯通,切实为群众办实事。市直卫健系统各级党组织和党员干部要坚持学用贯通、知行合一、以知促行,把党史学习同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,同抓好常态化疫情防控等当前工作结合起来,立足本职岗位,创造性开展工作,开展好“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办好实事。

 

要突出示范引领,推动学习教育走深走实。广大党员干部特别是领导干部要在党史学习教育中以身作则、以上率下,既要完成好规定动作,又要开展好富有特色的自选动作,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范引领作用,带动广大党员群众把党的光荣传统和优良作风学习好、总结好、传承好、发扬好!(记者王明杰)

------分隔线----------------------------