决胜扫黑除恶收官年当前位置: 主页 > 专题专栏 > 决胜扫黑除恶收官年 >     
时间:2020-04-08 15:07:00

牢记职责使命 主动担当作为 2020年我市政法工作“六个聚焦”不能错过!



在具有里程碑意义的2020年,我市将如何做好市委政法工作?在3月20日召开的市委政法工作会议中,市政协党组书记,市委政法委书记孙同占明确了重点任务。
 

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,做好全市政法工作意义重大、使命光荣。今年全市政法工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认真贯彻中央、省委政法工作会议精神,増强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,自觉把政法工作置于全市工作大局中谋划推进,围绕“136”总体目标,用好“五机制一办法”,着力在抓基础、补短板、防风险、谋出彩上下功夫,努力建设更高水平的平安信阳、法治信阳,为实现“两个更好”的奋斗目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

今年全市政法工作的目标任务是

 

“一条主线”,即:紧紧围绕为全面建成小康社会创造安全稳定环境这条主线。

 

“三个提升”,即:全市政法工作绩效全面提升,力争进入全省先进行列;全市公众安全感和政法机关执法满意度持续提升,力争进入全省第二梯队,县区退出全省后30位,力争进入前100位。

 

“六个聚焦”,即:聚焦维护国家政治安全、保障经济高质量发展、决胜扫黑除恶专项斗争、推进市域社会治理现代化、推动政法领域全面深化改革、开展政法队伍教育整顿六项重点工作,不断提高信阳政法工作现代化水平。

 

 

聚焦维护国家政治安全这一首要任务,不断提升防范政治风险的能力。深入贯彻总体国家安全观,紧紧抓住影响国家政治安全的风险点,增强敏锐性、预见性、主动性,确保国家政治安全。

 

 

聚焦防范化解重大风险,全力服务保障经济高质量发展。打好涉疫风险稳控仗。最大限度地把风险隐患消除在萌芽状态。打好金融风险化解仗。积极参与经济金融风险防控化解工作,组织开展打击非法集资、金融诈骗等专项行动。持续推进问题楼盘化解攻坚行动,坚决完成化解攻坚目标任务。打好脱贫攻坚领域风险整治仗。严厉惩处虚报冒领、截留私分,挤占挪用扶贫资金的犯罪行为,依法妥善化解脱贫攻坚中因项目引进、易地搬迁、土地征用等方面引发的矛盾纠纷,为保障脱贫攻坚任务如期完成提供有力的法治保障。打好服务发展主动仗。落实支持民营企业发展的各项政策措施,健全涉企错案甄别纠正机制,依法保护企业家合法权益,营造良好的营商环境。

 

 

聚焦推进扫黑除恶专项斗争,确保实现专项斗争三年为期目标。坚持深挖根治,长效常治“双线发力”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜仗。在线索清零上攻坚。对重点线索案件开展“百日冲刺”攻坚行动,对已办结线索案件进行“回头看”收官评估。在案件深挖上攻坚。紧盯大要案不放,加大侦办和追逃力度,推动案件一查到底。紧盯“打伞破网”不放,深挖彻查保护伞。紧盯“打财断血”不放,彻底摧毁黑恶势力经济基础。在提升质效上攻坚。紧盯起诉和审判两个重要环节,落实重大案件联席会商机制,贯彻宽严相济刑事政策,确保把每一个案件都办成铁案。在长效常治上攻坚。分行业分领域制定方案,开展专项整治,实施综合治理,建立长效工作机制。

 

 

聚焦推进市域社会治理现代化,全面建设更高水平的平安信阳。以防范化解社会矛盾为抓手,全力维护社会稳定。深化涉军维权“信阳模式”,持续开展矛盾纠纷大排查大化解活动。健全落实重大决策社会稳定风险评估制度。严格落实市县领导干部接访下访制度和“三到位一处理”要求,以强化公共安全管理为抓手,提升社会治安管控能力。依法严厉打击盗抢骗、黄赌毒、食药环和涉野生动物等违法犯罪,持续开展打击跨境电信网络诈骗犯罪等专项行动,严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序的违法犯罪。持续开展校园及周边安全专项治理、未成年人防溺亡工作,推动公共安全治理模式从事后应对向事前防范转型。以提升“两率”为抓手,着力解决人民群众最盼、最急、最忧的问题,以解决群众提及率较高的突出问题为抓手,深入开展专项行动,持续打好提升“两率”六套组合拳。以打造社会治安防控体系升级版为抓手,持续推进基层基础建设。以“一会一创一评一体系”为载体,着力提升基层基础建设水平。“一会”即综治例会。“一创”即平安创建。“一评”即平安建设考评。“一体系”即社会治安防控体系建设。

 

 

聚焦聚力推动政法领域全面深化改革,持续深化法治信阳建设。深入贯彻《关于政法领域全面深化改革的实施意见》,深化政法领域改革。优化机构职能体系,推动政法工作现代化。深入推进法治政府创建活动,扎实开展法治乡村建设。加快推进市县公安机关机构改革、城区“一区一分局”“一街道(乡镇)一派出所”公安机关机构改革。落实司法责任制,推动执法司法规范化。强化政法系统执法监督、员额检察官和员额法官惩戒问责、执法司法公开。进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革、民事诉讼程序繁简分流改革、认罪认罚从宽制度改革和执行体制机制改革。以跨部门大数据平合建设推动政法机关办案智能化。高标准统筹推进“智慧法院”“智慧检务”智慧公安“智慧司法”、网上信访建设,既让干警体会到“网上办案”的快捷,又让群众感受到“掌上办事”的便利。

 

 

聚焦聚力政法队伍教育整顿,全面加强过硬政法铁军建设。要围绕建设一支党和人民“信得过、靠得住、能放心”的政法铁军这一目标要求,以开展教育整顿为突破口,加强政治轮训,夯实绝对忠诚的思想根基;加强纪律作风整顿,营造风清气正的良好氛围;加强从优待警工作,激发政法干部队伍活力,全力锻造一支高素质过硬政法铁军队伍。


------分隔线----------------------------