不忘初心牢记使命学习教育专题当前位置: 主页 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命学习教育专题 >     
时间:2017-11-27 10:56:00

  学习党的十九大精神100问

  (二)


  26.进行伟大斗争的“五个更加自觉”是什么?

  答:更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

  27.推进党的建设新的伟大工程,要不断增强党的哪四种力?

  答:党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  28.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想之间的关系是什么?

  答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

  29.改革开放以来党的全部理论和实践的主题是什么?

  答:中国特色社会主义。

  30.实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路是什么?

  答:中国特色社会主义道路。

  31.指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论是什么?

  答:中国特色社会主义理论体系。

  32.当代中国发展进步的根本制度保障是什么?

  答:中国特色社会主义制度。

  33.激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量是什么?

  答:中国特色社会主义文化。

  34.坚持和发展中国特色社会主义的总任务是什么?

  答:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  35.中国特色社会主义事业总体布局、战略布局和要坚定的“四个自信”是什么?

  答:总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,“四个自信”指的是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  36.全面深化改革总目标是什么?

  答:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  37.全面推进依法治国总目标是什么?

  答:建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

  38.党在新时代的强军目标是什么?

  答:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

  39.中国特色大国外交的主要任务是什么?

  答:推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  40.中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是什么?

  答:中国共产党领导。

  41.如何评价习近平新时代中国特色社会主义思想?

  答:习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  42.新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略是什么?

  答:(一)坚持党对一切工作的领导。(二)坚持以人民为中心。(三)坚持全面深化改革。(四)坚持新发展理念。(五)坚持人民当家作主。(六)坚持全面依法治国。(七)坚持社会主义核心价值体系。(八)坚持在发展中保障和改善民生。(九)坚持人与自然和谐共生。(十)坚持总体国家安全观。(十一)坚持党对人民军队的绝对领导。(十二)坚持“一国两制”和推进祖国统一。(十三)坚持推动构建人类命运共同体。(十四)坚持全面从严治党。

  43.坚持党对一切工作的领导的要求是什么?

  答:必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

  44.坚持以人民为中心的要求是什么?

  答:必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  45.坚持全面深化改革的要求是什么?

  答:必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

  46.坚持新发展理念的要求是什么?

  答:必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。

  47.坚持人民当家作主的要求是什么?

  答:必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。

  48.坚持全面依法治国的要求是什么?

  答:必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

  49.坚持社会主义核心价值体系的要求是什么?

  答:必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

  50.坚持在发展中保障和改善民生的要求是什么?

  答:必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。




  (通讯员 梁俊霞)


------分隔线----------------------------