不忘初心牢记使命学习教育专题当前位置: 主页 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命学习教育专题 >     
时间:2017-11-30 09:07:00

学习党的十九大精神100问

(三)


  51.坚持人与自然和谐共生的要求是什么?

  答:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  52.坚持总体国家安全观的要求是什么?

  答:必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  53.坚持党对人民军队的绝对领导的要求是什么?

  答:必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。

  54.坚持“一国两制”和推进祖国统一的要求是什么?

  答:必须把维护中央对香港、澳门特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。必须坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展,深化两岸经济合作和文化往来,推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  55.坚持推动构建人类命运共同体的要求是什么?

  答:必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  56.坚持全面从严治党的要求是什么?

  答:必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  57.从二〇二〇年到本世纪中叶的两个阶段的战略安排指什么?

  答:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  58.二〇二〇年到二〇三五年,我国的发展目标是什么?

  答:经济实力、科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

  59.二〇三五年到本世纪中叶,我国的发展目标是什么?

  答:我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民享有更加幸福安康的生活,中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  60.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的主要内容有哪些?

  答:(1)深化供给侧结构性改革。(2)加快建设创新型国家。(3)实施乡村振兴战略。(4)实施区域协调发展战略。(5)加快完善社会主义市场经济体制。(6)推动形成全面开放新格局。

  61.如何认识建设现代化经济体系的重要性?

  答:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  62.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的总要求是什么?

  答:必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  63.建设现代化经济体系,发展经济的着力点和主攻方向是什么?

  答:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  64.深化供给侧结构性改革,要在哪些领域培育经济新增长点、形成新动能?

  答:中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域。

  65.深化供给侧结构性改革,要建设什么样的劳动者大军?

  答:建设知识型、技能型、创新型劳动大军。

  66.深化供给侧结构性改革,要弘扬什么精神、营造什么风气?

  答:弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  67.建设创新型国家,要培养造就一大批什么样的人才和团队?

  答:具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  68.加快推进农村农业现代化的总要求是什么?

  答:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

  69.加强农村基层基础工作,要健全什么样的乡村治理体系?

  答:健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  70.实施乡村振兴战略,要培养造就一支什么样的“三农”工作队伍?

  答:懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  71.实施区域协调发展战略,要对哪“四类地区”加大支持力度?

  答:革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区。

  72.经济体制改革要以什么为重点,实现什么目标?

  答:经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  73.加快建立现代财政制度,要建立什么样的中央和地方财政关系?

  答:权责清晰、财力协调、区域均衡。

  74.健全金融监管体系,要守住的底线是什么?

  答:不发生系统性金融风险。

  75.我国要形成的全面开放新格局是什么?

  答:以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。



  (通讯员 梁俊霞)


------分隔线----------------------------