不忘初心牢记使命学习教育专题当前位置: 主页 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命学习教育专题 >     
时间:2017-12-07 09:11:00

学习党的十九大精神100问

(四)


  76.健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治要做好哪些方面的工作?

  答:(1)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。(2)加强人民当家作主制度保障。(3)发挥社会主义协商民主重要作用。(4)深化依法治国实践。(5)深化机构和行政体制改革。(6)巩固和发展爱国统一战线。

  77.如何理解把握党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一?

  答:党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

  78.扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行哪五种民主权利?

  答:民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。

  79.完善基层民主制度,要保障人民哪四项权利?

  答:知情权、参与权、表达权、监督权。

  80.在健全依法决策机制的同时,要构建什么样的权力运行机制?

  答:构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

  81.发挥社会主义协商民主作用,要统筹推进哪七种协商?

  答:政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。

  82.建设社会主义法治文化,要树立的法治理念是什么?

  答:宪法法律至上、法律面前人人平等。

  83.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持的基本方针是什么?

  答:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。

  84.坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的主要措施有哪些?

  答:(1)牢牢掌握意识形态工作领导权。(2)培育和践行社会主义核心价值观。(3)加强思想道德建设。(4)繁荣发展社会主义文艺。(5)推动文化事业和文化产业发展。

  85.牢牢掌握意识形态工作领导权,要提高新闻舆论的哪“四个力”?

  答:传播力、引导力、影响力、公信力。

  86.提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理主要从哪七个方面入手?

  答:(1)优先发展教育事业。(2)提高就业质量和人民收入水平。(3)加强社会保障体系建设。(4)坚决打赢脱贫攻坚战。(5)实施健康中国战略。(6)打造共建共治共享的社会治理格局。(7)有效维护国家安全。

  87.社会保障体系建设的要求和目标是什么?

  答:按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

  88.加强社会治理制度建设,要完善什么样的治理体制,提高社会治理哪“四化”水平?

  答:完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  89.建设美丽中国的基本要求是什么?

  答:必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  90.建设美丽中国的四大举措是什么?

  答:(1)推进绿色发展。(2)着力解决突出环境问题。(3)加大生态系统保护力度。(4)改革生态环境监管体制。

  91.解决突出环境问题要构建什么样的环境治理体系?

  答:构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  92.全面推进国防和军队现代化主要指哪四个现代化?

  答:军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化。

  93.新时代党的建设总要求是什么?

  答:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  94.新时代党的建设的主要内容有哪些?

  答:(1)把党的政治建设摆在首位。(2)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。(3)建设高素质专业化干部队伍。(4)加强基层组织建设。(5)持之以恒正风肃纪。(6)夺取反腐败斗争压倒性胜利。(7)健全党和国家监督体系。(8)全面增强执政本领。

  95.党的政治建设的首要任务是什么?

  答:保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导。

  96.加强党的政治建设,要弘扬什么价值观、防止和反对什么?

  答:弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  97.加强基层组织建设,要把基层党组织建成什么样的坚强战斗堡垒?

  答:要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  98.加强基层组织建设,党支部要担负好哪些职责?

  答:党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

  99.我们党要全面增强哪八个方面的本领?

  答:学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

  100.我国将成立组建的四大新机构是什么?

  答:成立中央全面依法治国领导小组,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,组建退役军人管理保障机构,组建国家、省、市、县监察委员会。



(通讯员 梁俊霞)


------分隔线----------------------------