突然火爆,服务器被挤崩……年轻人请理性!


发布日期:2024-05-30 10:23:26  信息来源:未知

继中药酸梅汤、
中药奶茶、养发饮爆火后
近日
年轻人们又开始抢购
乌梅汤中药帖
把医院的服务器都挤“崩”了......
中医院线上推出乌梅汤半天配出24万帖,系统被挤“崩”
5月21日15时,医生呼吁:年轻人在支持中医药养生保健的同时,也要保持理性。
原来,当天0时,浙江某医院乌梅汤2.0版正式上线。截至当天12时,该医院已配出24万余帖。
下单人群中,20-35岁的年轻人超过80%。14时30分,由于网友们的热情不断高涨,该医院系统再次瘫痪。

image.png

“这次系统瘫痪确实出乎我们的意料”,医生表示,2023年乌梅汤爆火之后,该医院曾创下1天20万帖的纪录,之后医院对系统进行了升级,没想到,5月21日又创下单日新纪录,下单达到80万帖。

当天下午,该院系统完成抢修,重新开放。

医生:大部分人都能喝脾胃虚寒的人不建议饮用

医生介绍,乌梅汤2.0又叫乌梅荷叶饮,“保留了原方的乌梅、甘草、山楂,又增加了荷叶和丹参等药材。”

乌梅汤2.0版乌梅荷叶饮除了有解暑化湿的功效,还具有降脂的作用。

尤其适合高脂血症和肥胖人群饮用

image.png

医生特别提到,乌梅汤大部分人都能喝,但脾胃虚寒的人不太建议饮用,可能会造成腹泻。糖尿病患者及有高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下用药。儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下用药。

中药代茶饮怎么选?可以长期饮用吗?

中药代茶饮的风行,不仅展现了中医药独特的文化魅力,也展现了如今年轻人对中医药文化的推崇。


医生表示,代茶饮是药食同源的一种体现,和现代年轻人爱喝的奶茶、碳酸饮料相比,饮用适宜自己体质的中药代茶饮是有益的。

但在中药代茶饮的选择上要注意两点:


选择适合自己体质的茶饮

既然是药就有其偏性,对不同体质的人会起到不同的效果。

代茶饮不能完全取代药物

中药代茶饮有其功效,具有一定的保健作用,但不能替代药物。

关于中药代茶饮是否可以长期饮用的问题,医生表示,选择代茶饮也有两个方式:

一是根据四季时令,不同的时令有不同的宜喝茶饮;

二是根据功效,比如去脂、明目、润肺等。从时长上来看,一款代茶饮一般不会四季都饮用,根据时令选择不同的代茶饮较为合适。


信息来源:健康河南

上一篇:眼药水千万别直接滴眼球上!

下一篇:没有了