@全体考生 高考在即,这些中医药小妙招为你“加分”


发布日期:2024-06-05 15:55:24  信息来源:未知

再过两天,一年一度的高考就要来临了。每年考前,一些学生都会出现诸如紧张焦虑、注意力不集中、烦躁和食欲不振等“考前综合征”。

如何进行身心调理,以最好的状态迎接这场人生“大考”?快来看看中医专家是如何为考生支招“加分”的!

image.png





如何应对“考前综合征”?



“高考不仅是知识的较量,更是身体素质和心理素质的全面比拼。以往在门诊上,都会遇到一些在考前来咨询问诊的考生。”河南中医药大学第一附属医院儿科三病区副主任医师党伟利说。

临床上,“考前综合征”有哪些表现?

党伟利介绍,一种是由于紧张焦虑的心理状态,从而引发身体的反应,如消化不良、肚子胀,严重时会出现恶心等胃肠道反应。

另一种是感觉呼吸上有困难、大口喘气,这在临床上叫作“精神性过度通气”。

此外就是出现失眠、入睡困难等,或者是夜晚大量做梦,梦的内容一般是有关奔跑、劳累或者考试考不好等。

如何应对“考前综合征”?

党伟利说,根据中医辨证论治,临床上主要把患者分为三种类型:心火亢盛型、肝火旺盛型和脾胃偏虚弱型。

对于心火亢盛型的考生,由于饮食偏辛辣刺激,加上正处青春期,容易烦躁发脾气、舌尖偏红引发上火,建议食用如苦菊拌核桃仁儿,既补充营养、又不容易腹泻。

肝火旺盛型的典型症状是眼红、眼结膜出现红血丝,可以泡栀子菊花水,具有清肝明目、通泄三焦火热的功效,如果眼红特别明显,加一些夏枯草有明目的作用,出现上火便秘时,可以加点决明子。

对于脾胃虚弱型的,易出现恶心、呕吐、心烦,可以用中医外治方法,通过复方丁香开胃帖、香砂养胃丸来对证治疗。


中医点穴

“还有几个中医点穴的方法,对所有考生都适用。”党伟利说,考生如果出现精神特别紧张、大脑空白的状态,揉按内关穴一到两分钟,可以达到快速镇静;如果晚上睡不着觉时,揉按涌泉穴,能够起到稳定心神和补肾作用;眼睛疲劳时,按压攒足穴和睛明穴,能够舒缓放松眼部周围神经。

image.png


专家提醒,考前压力大、消耗也大,要科学饮食,不宜过度进补,以免身体出现肠胃不适等症状。


有过敏性鼻炎的考生,不要喝冷饮,以免刺激胃肠道,影响注意力集中,出现鼻腔不舒服时可以按压迎香穴以宣鼻通窍、缓解症状。


信息来源:健康河南

上一篇:今日芒种|养生提示

下一篇:没有了