工作动态当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >     
时间:2021-07-29 15:03:59

信阳市卫生健康委成功举办2021肿瘤科普公益活动

  为普及肿瘤防治知识,增强人民群众防癌意识,提高肿瘤防治效果,7月27日上午,由信阳市卫生健康委主办、信阳市肿瘤医院承办的2021CCO“抗癌之火·燃动中原”肿瘤科普公益活动启动仪式在信阳市温德姆酒店举行。

  河南医药卫生报社社长高富国,河南省肿瘤医院党委副书记徐红伟应邀到会指导;信阳市科技局党组成员金世明,信阳市科协副主席张俊,信阳市中心医院院长任书伟,信阳市肿瘤医院院长丁新华出席启动仪式;信阳市卫生健康委党组书记、主任王亚玲出席会议并做讲话。会议由信阳市卫生健康委副主任杨杰主持。

  信阳市各县区、管理区(开发区)卫生健康委分管领导、疾控股长、宣传股长,县直医疗机构分管院长、宣传科长、肿瘤科主任,市直医疗机构(解放军990医院信阳院区)分管院长、宣传科长、肿瘤科主任参加启动仪式。

  王亚玲指出,本次信阳市肿瘤科普公益活动,主要是聚焦人民群防癌需求,传播健康知识,倡导防癌理念,推动“我为群众办实事”走深走实。近年来,我市始终坚持以健康信阳为主线,将健康教育融入各项工作,落实健康信阳15项行动,推进健康场所创建,完善健康素养监测体系,健全健康教育“两库两机制”(专家库、知识库,媒体传播发布机制、医务人员健康科普激励机制),居民健康素养水平提升至20.31%,健康信阳逐步落地生根。

  王亚玲要求,全市卫健系统,要以这次肿瘤科普公益活动为契机,深入开展“我为群众办实事”活动,宣传带动各级各部门,把家庭作为“癌症防治”的切入点,让健康巡讲遍地开花、健康知识无处不在,让健康生活成为新主流,将防癌理念融入新家风,以“看得见、摸得着”的实惠,提高群众的健康素养水平,助力“抗癌之火·燃动中原”,为实现“两个更好”提供更加坚实的健康基础。

  活动现场,来自各县区、管理区(开发区)的15名火炬手整装待发,接过“抗癌之火·燃动中原”的火炬,标志着“百年·百县”肿瘤科普公益活动在信阳市正式启动。

  本次活动围绕百姓关注的防癌特点、健康生活常识、早诊早治等方面内容,开展以“五个一”为重点的肿瘤系列科普活动,即:一场火炬交接仪式,一场权威科普讲座,一部癌症防治科普宣传片,一份癌症防治宣传手册,一场专业技术帮扶培训。为人民群众普及肿瘤防治知识,增强防癌意识,助力乡村振兴战略实施推进。

  火炬传递结束后,河南省肿瘤防治首席科普专家陈小兵以《认识癌症,科学防癌:防癌40字诀》为题,向参会人员普及肿瘤防治知识,他用通俗幽默的语言,生动形象的事例,深入浅出地为大家送上肿瘤防治知识,增强防瘤意识。

(通讯员  韩劲松 许云飞 朱德军 袁静)

------分隔线----------------------------