您当前的位置:首页 > 健康科普
冬季泡泡脚 保健效果好作者: 时间:2017-12-06 16:51:24



    脚是人的第二心脏,相信很多人都听过,医学典籍也早有记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”在寒冷的冬季,人冷脚先冷,热水泡脚有活血通络、健身防病的功效,对消除疲劳、改善睡眠也大有裨益,如果能够懂得添加一些日常用到的中药小方,效果就更好了。

    简易篇

    脚部是人体穴位最多的地方,日常生活中使用一些在市场上就能买到的“调味品中药”泡脚疗法都可以很好地疏通经络气血,达到驱除寒冷的作用。

    桂皮泡脚

    方法:可以用花椒和桂皮各15克,煮15分钟后倒入热水桶中再泡脚,每天泡能够起到一定的消肿作用。

    适合人群:桂皮即桂树的树皮,有温肾阳的作用,用桂皮泡脚对于因肾病引起的浮肿有较好的缓解作用。整天感到腹胀口淡,爱打嗝,有时甚至有作呕的感觉的患者都可以使用桂皮泡脚。尤其是在冬季,这样泡脚更可以达到明显的效果。

    艾叶泡脚

    方法:取艾叶一小把煮水后倒入泡脚桶里,等艾叶泡开后再倒入一些温水泡脚,泡到全身微微出汗。

    适合人群:艾叶泡脚具有驱寒作用,本来就有促进赶走体内湿寒的功效,艾叶通经络、通气血,而气血健康的人,体内寒气自然也就无处可待。用艾叶水泡脚能有效地祛虚火、寒火,可以治疗咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的这些与虚火、实火有关的疾病。

    生姜泡脚

    方法:准备50克生姜,可在泡脚的温热水中放入切好的生姜片,或将生姜片在锅中熬10分钟左右后,再将熬好的姜水倒入泡脚水中。

    适合人群:姜,有温阳散寒的作用,特别适合虚寒体质的人。姜的有效成分可经皮肤吸收,这也是中医外治的方法之一。有慢性肠胃问题、经常失眠多梦、怕冷而手足冰凉的人,睡前都可以用生姜来泡脚。

    酒泡脚

    方法:在热水桶中倒入适量的温水,放入1~2匙白酒或黄酒,然后泡脚。

    适合人群:酒,有通络止痛、舒筋活血以及促进血液循环的作用,特别适合有痛症的人,如关节痛、痛经等。冬天有些老人的手指关节很容易就红肿热痛,泡脚时加酒能有效缓解这些不适,当然也可以泡泡手。

    提高篇

    “中医的治病防病都是需要辨证施治的,根据不同的病症选择适宜的药物,如果能够在医生指导下辨证泡脚是能更好地‘有病治病,没病健身’。”专家表示。

    脚臭人群

    可用葛根25克、五倍子15克、甘草15克倒入锅中后加入凉水(中药煎煮前,最好先用凉水浸泡药物约30分钟),煮中药一般先用猛火,待水沸后改用小火,煎煮约30分钟,在煎药期间,将药搅拌二至三次,药煎好了。接一盆凉水,把煎好的中药倒入盆中,就可以泡脚了。每天睡前用配方泡泡脚,可以有效地治疗脚臭,祛除脚臭。

    骨质疏松

    老人上了年纪都会出现骨质疏松的情况,老人在日常可以用全虫15克、蜈蚣10条、透骨草50克、桂枝10克、虎杖30克、红花20克、没药10克加水浸泡1小时,用武水煎开20分钟,去渣后混入蒸汽足浴盆浸泡双足30~40分钟,每日睡前1次。每天坚持能增强骨质,对骨质疏松起到很好的治疗作用。

    失眠人群

    偶尔有段时间睡眠不佳的老人可以用磁石60克、菊花20克、黄芩15克、夜交藤30克,再加入适量热水泡脚。泡脚时加入这些药材能起到养心安神作用,适合体质虚弱的老人,可在睡前一个小时泡脚。

    小贴士

    泡脚虽然简单实用,但是有很多地方要注意的,特别是对于有高血压、糖尿病的老人来说,更要注意一些泡脚会使得血液循环加快,人的血液也会相应升高,因此高血压老人泡脚可以把水温适当调低点。

    水温要控制好

    最好控制在45℃左右。泡30分钟左右,微微出汗即可,不要贪求大汗淋漓。

    忌空腹时泡脚

    因为热水泡脚能使人血液循环加快,人体的消耗增加,容易发生低血糖

   餐后一小时泡脚

   饭后即用热水泡脚会妨碍食物的消化、吸收,所以餐后一小时泡脚为宜。


地址:信阳市浉河区五星路(贸易广场红绿灯口) 电话:0376-6563553
版权所有:信阳中医 豫ICP备08004786号-1 技术支持:汉申网络