您当前的位置:首页 > 行业动态
医改进行时— 市中医院推进临床路径下按病种付费改革作者: 时间:2018-04-28 11:00:24



1.jpg 

2.jpg 

为提高医疗服务质量,规范诊疗行为,推进我院更好地开展按病种付费改革工作,2018年4月24日,我院邀请息县人民医院工会主席、主任医师李伟、息县中医院医务科长马国学、脑病科主任周光莹来我院进行“临床路径下按病种付费管理”经验介绍。在家的院领导班子成员及医改工作领导小组成员、各临床业务科室主任、护士长、医生、质控员等工作人员共80余人参加了学习。医务科科长杨耀勇主持会议。

临床路径是指针对某一单病种的诊断、治疗、康复和护理所制定的一个诊疗标准化模式,是一个有严格工作顺序、准确时间要求的规范化的医疗护理照顾计划。能达到有效利用医疗资源,规范医疗行为,提升医疗质量、控制医疗成本、优化医疗服务流程的目的。根据国家、省市医疗改革要求,信阳市从6月份推行临床路径管理,所有公立医院2018年年底前必须实施临床路径管理。

3.jpg 4.jpg 

   来自息县医院的专家们结合自身工作经验,围绕临床路径下按病种付费的实施步骤、病种筛选、临床路径制定、医保支付协商机制的建立等方面内容及要求进行了全面的讲解和剖析,并结合各自医院实施临床路径以来的方法、经验、教训,分析了当前施行临床路径过程中普遍存在的问题及应对措施,强调临床路径工作需要临床、医技、相关职能部门等多科协作的重要性和必要性。

5.jpg 

    杨耀勇科长在会后总结,息县作为全国最早实施临床路径下按病种、病情分类综合支付改革试点县,专家们的方法和经验具有高度的借鉴意义。按照市卫计委的要求,我院高度重视按病种付费改革工作,成立了组织机构,制定了工作方案,并认真落实各项要求。下一步,将结合我院实际情况,进一步完善临床路径相关管理办法,建立临床路径信息系统,积极探索通过中医证型的组合来区分不同治疗方案,从而建立起我院具有本土化的中医临床路径体系,推进临床路径管理工作的科学化、个性化和精细化进程。努力提高医疗质量与安全管理、效率管理,缩短平均住院日、降低医疗费用,促进我院健康可持续的发展。


地址:信阳市浉河区五星路(贸易广场红绿灯口) 电话:0376-6563553
版权所有:信阳中医 豫ICP备08004786号-1 技术支持:汉申网络