您当前的位置:首页 > 行业动态
河南中医药大学第二临床医学院三下乡见闻 -悬壶济世 造福一方作者: 时间:2018-07-14 00:00:00


    2018年7月13日,是河南中医药大学第二临床医学院(河南省中医院/河南中医药大学第二附属医院)爱心医疗服务团来到河南省信阳市新县的第五天。

    队员们一大早便起床到附近的广场向当地群众教授了一个小时八段锦、五禽戏等中医传统健身功法后就急忙赶往新县中医院。

服务基层 义诊为先

a.jpg

    早上八点钟,义诊队匆忙赶到新县中医院开始准备新一轮的义诊,此时,慕名而来的老乡们早已在诊室外排起了长龙。他们看到后就争先恐后地围上前来咨询。

2.jpg

    刘老师带着一部分同学为他们答疑解惑,进行就诊引导,剩下的小队员们也一直没有闲着,有的跟随专家进行义诊和学习,有的给患者测量血压,介绍养生保健知识、夏季传染病防治常识及日常保健功法,有的还和等待就诊的几位病人拉起了家常。

c.jpg

    诊室里,周、聂两位专家也尽心尽责的开始了诊治,在一旁等候的患者及其家属耐心等待的同时也在认真聆听老师讲解疾病相关知识汲取经验。

生活处处皆学问

    义诊过程中,队员们得知医院正在组织“中医药适宜技术暨公卫中医药服务培训班”,并主动提出到场旁听。

d.jpg

    结束后,旁听的队员纷纷表示受益匪浅,希望以后能拥有更多机会参加此类培训。

寻访名老中医之路-名老中医之路艰难困苦 玉汝于成

    下午三点,整理好访谈话题后,队员们顶着骄阳的炙烤,踏上了寻访名老中医的旅程,在新县中医院李强院长的帮助下,团队有幸采访到一名老中医——胡余学。

e.jpg

    胡余学老中医对团队的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,一番亲切的交谈之后,了解到,由于早前技术不发达,胡余学老师从医之路也很艰辛,但为病人服务的坚定信念已经刻在了脑子里,所以无论多么艰难,他不轻言放弃。胡老师高中便立志为家乡人民减轻病痛,现已从医近四十年,他能做到几十年如一日,坚持中医研究工作,靠的就是想病人所想,急病人之所急,以高标准严格要求自己,把做一个受病人爱戴的好医生当作人生目标。

   胡老师还说道,现如今基层单位在政府的支持下中医药文化发展的越来越好,但是人才方面还是十分匮乏,希望中医学子能努力学习,对病人负责,把中医文化传承好、发扬好,扎根基层,给更多的患者提供帮助。从胡老师感人真挚的话语中,团队成员体会到了“健康所系,性命相托”的医学真谛。大家进一步认识到了基层医疗卫生事业确实需要大量人才,表示以后有机会一定会多为基层医疗卫生事业贡献自己的力量,让辉煌灿烂的中医药文化继续蓬勃发展。

拜访知名校友之行-知名校友奉献基层 不辞劳苦

f.jpg

j.jpg

    随后,团队又寻访到了两位基层校友——河南中医学院91届毕业生骨科岑欣医生和95届毕业生心内科桂军医生。两位医生毕业后便回到新县老家,扎根基层、服务基层。

    采访中,他们为团队成员们讲述了在新县几十年的从医经历与感悟,两位校友强调,中医就像老酒一样,时间越长,觉得它越香、越好、越有味道。每天看病,每天不断地积累,成功的经验、失败的教训,要反复去琢磨、反思。

    他们还对队员们提出了一些建议,并指出当代中医学生缺乏刻苦钻研的精神,希望学弟学妹们能熟读经典,夯实基础,才能终成一位大家。

    从学长的话语中,队员们体会到了“先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”的医学坚持。

    正因为有着基层村医的不懈坚守,才能从根本上推动我国基层医疗卫生事业的不断发展,保障乡村居民的身心健康。

    采访活动一直持续到了晚上七点,队员们表示采访虽然结束了,但激动的心情却没有平静下来,立志从现在开始就要严格要求自己,提高能力,发挥专业特长,将来服务人民回报社会。

地址:信阳市浉河区五星路(贸易广场红绿灯口) 电话:0376-6563553
版权所有:信阳中医 豫ICP备08004786号-1 技术支持:汉申网络