您当前的位置:首页 > 行业动态
​浉河区严格落实市政府“十件实事”标准化中医馆建设工作作者: 时间:2018-09-07 00:00:00



1.jpg

今年以来,浉河区以落实市政府“十件实事”推进基层医疗卫生机构标准化中医馆建设工作为抓手,狠抓各乡镇卫生院、社区卫生服务中心标准化中医馆建设,取得了明显阶段性成效。该区在继成功创建“全国基层中医药工作先进单位”后,所属的吴家店镇中心卫生院中医馆领先跨步,先后从强化基础设施、提升内涵建设着手,在成功创建“信阳市中医药文化宣传教育基地”的推动下,近日又获“河南省中医药健康旅游示范基地”殊荣;该区游河乡卫生院中医馆自去年10月搬迁至新院后,在基础设施、技术能力、服务内容、文化氛围、人才力量等方面厚积薄发,实现了经济和社会效益双丰收,且标准化中医馆建设任务全面完成。9月6日,浉河区举办标准化中医馆建设现场工作交流会,来自该区16个乡镇办的卫生院院长、副院长,社区服务中心主任20余人实地观摩了这两家中医馆。该区的主要做法是:

2.jpg

3a.jpg

4.jpg

5.jpg

    领导重视,科学谋划。年初,全区卫生计生工作会上,区政府分管卫生计生副区长栗峰亲自参会、在向区主要领导汇报后明确表态,2018年积极争取资金加大投入各乡镇卫生院、社区卫生服务中心用于提升城乡基层卫生服务质量建设,这一举措充分体现了区委、区政府对基层中医馆建设的高度重视和科学谋划。

多措并举,创新发展。该区卫计委积极探索建立中医馆规范化管理的长效机制,提高基层中医药医疗机构综合目标考核中中医药工作分值占比,将分值由原来的50分提高到150分,提高中医药在医疗综合目标考核中的占比;在与各医疗机构负责人签定《目标责任书》时,将中医药工作写入其中,提高基层中医工作的地位;对基层中医馆下达考核指标,要求每个中医综合服务区每年增加2类适宜技术,中药饮片服务量提高10%以上;举办为期9天的“基层中医适宜技术及基本公共卫生中医药健康管理培训班”,经考试合格者给予颁发了《浉河区基层中医药适宜技术培训合格证书》,持证的西医执业医师可开展适宜的中医诊疗服务,大力引荐中医馆年轻医师作为省、市中医药青苗人才培养项目继承人等,多项措施的激励下,各中医馆陆续在拓展业务项目和服务范围、提升患者信任度和经济效益方面,闯出了不同的发展路子,找到了各自新的业务增长点。处于城乡结合部的十三里桥乡卫生院通过落实医改分级诊疗政策和家庭医师签约服务,请市中医院、二中医院专家到卫生院坐诊,服务不变,患者享受卫生院医保政策,吸引到众多周边患者家门口就医,改变了过去因距市区近、技术力量不足、本乡病源跑到市内的现象,过去的劣势变成了优势,诸如这样的良性发展业内众所周知。

激励先进、鞭策后进。浉河区召开标准化中医馆建设现场工作交流会的效果超出了预期,会上区卫计委分管中医的班子成员及中医业务负责人对已完成建设任务的单位给予充分肯定,对建设任务还重的单位负责人动之以情、晓之以理,做到了直言不讳,点石成金。会议分别要求各机构负责人下一阶段一定要在现有人才管理机制中找差距,在挖掘医院业务新的增长点上求突破,在谋求医院长远发展的认识理念上促提升,尤其要在人才培养上舍得花财力、要在医院日常业务管理中舍得花精力、在适宜技术应用中舍得花体力;会议指出:中医药服务在今后必将成为基层医疗卫生服务机构业务工作中的主力军,只有久抓、常抓、抓细、抓实、抓到底,才能打造出一支业务精、服务好、群众夸的中医人才队伍,才能实现医院不断适应新形势的长久可持续发展。与会人员表示:会议观摩点工作上的成绩确实让人惊叹,回去还要相互学习,把自己院内的工作做精做细,以“实事办实”的标准服务周边群众患者。(信阳市浉河区卫计委 朱国宴)

 


地址:信阳市浉河区五星路(贸易广场红绿灯口) 电话:0376-6563553
版权所有:信阳中医 豫ICP备08004786号-1 技术支持:汉申网络