您当前的位置:首页 > 医师执业
河南省卫生厅 河南省中医管理局 关于基层医疗机构中医(中西医结合)执业科目登记及 医师注册有关问题的通知作者: 时间:2016-11-29 11:26:31

河南省卫生厅 河南省中医管理局

关于基层医疗机构中医(中西医结合)执业科目登记及

医师注册有关问题的通知

豫中医〔2011〕18号

 

各省辖市卫生局(中医管理局),有关扩权县卫生局(中医管理局):

为贯彻《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发〔2009〕22号)关于“大力加强综合医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医科室建设,积极发展社区卫生服务站、村卫生室的中医药服务”有关要求,妥善解决我省基层医疗机构中医(中西医结合,下同)执业科目登记及中医类别执业医师(含助理,下同)执业注册中存在的问题,切实提高基层中医药服务能力,根据《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等有关规定,结合我省实际,现就有关问题通知如下:

一、根据卫生部、国家中医药管理局公布的《城市社区卫生服务中心基本标准》、《乡镇卫生院中医科基本标准》和我省规定,中医、中西医结合诊疗科目为社区卫生服务中心和乡镇卫生院必设科目,均应设立中医科室。因暂无中医药人员未设立中医科室的,中医、中西医结合诊疗科目应予保留。

在城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院工作,依法取得执业资格的中医类别执业医师,应及时准予注册。其中,在城市社区卫生服务中心执业的中医、中西医结合助理执业医师,应在执业医师指导下开展执业活动。

二、城市社区卫生服务站、村卫生室应按要求提供中医药服务。聘用中医人员的,应登记中医、中西医结合诊疗科目,具备条件的,应设置中医科室。

三、在基层医疗机构执业的中医、中西医结合执业医师,其注册专业按照《河南省中医、中西医结合执业医师注册管理办法》规定,一律注册为中医专业。符合中医全科医学专业注册规定的,可以注册或变更为中医全科医学专业。

四、根据我省基层中医药服务实际,基层医疗机构申请登记中医类别诊疗科目的,应同时登记中医、中西医结合诊疗科目。

五、卫生行政部门不得以基层医疗机构没有中医类别执业医师(含助理)或未设置中医、中西医诊疗科室等原因,拒绝为其登记中医、中西医结合诊疗科目,不得以上述原因擅自核减中医、中西医结合诊疗科目。

各地在执行中有何问题及建议,请及时向省中医管理局反馈。

 

 

                                        一一年四月十一日

地址:信阳市浉河区五星路(贸易广场红绿灯口) 电话:0376-6563553
版权所有:信阳中医 豫ICP备08004786号-1 技术支持:汉申网络